快訊

余祥銓被檢查出3顆可能成大腸癌的腺瘤!有家族病史者,應幾歲開始大腸鏡篩檢?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「上醫醫「狗」,下醫醫「人」?

聽健康

00:00/00:00

某日,同仁忽然傳來簡訊:「對不起,家裡發生緊急重大事件,必須趕快回去處理。早上的門診就不能協助了!」

我心想大事不妙,一定是家裡親人發生重大事故,與公婆同住的她,是個資深又有愛心的護理師,對病人又好,事親至孝。

「當然,趕快回去處理是應該的,需要我協助再告訴我!」

我安慰她:「唉呀,老人家年紀大了像機器老舊,隨時會出問題,這也是…」

到了下午回來。

「都處理好了!」她一臉鎮靜,我又不好意思問她原由,我心想也許哪一天再去家裡靈堂燒一下香或去慰問一下。

第二天,真相大白。原來是她家養的狗突然走了!狼犬養了17年,像家人一樣,每個禮拜,她再忙,都要帶她去遛一下!

人與狗,感情深厚,狗狗突然走了,難免傷心。還好,與人不同的是,目前還不到在狗往生之後,為狗吃齋唸佛,也不用做頭七,也不用家祭及公祭,但說不定哪天典禮會更為莊嚴慎重呢。

這年頭,聯考志願選當獸醫的比例愈來愈多,漸漸有凌駕看人的醫師的趨勢。狗狗看病,健保不給付,狗狗的病,看人的醫師不會看。雖然古語形容狼心狗肺,都是負面的形容詞,但他們的地位是與日上升的。反之,在目前國內的醫療體系之下,看人的醫師籠罩在健保的體制之下,對生重病的病人很好,但由於有些制度設計不良,弊端逐漸浮現。

例如基層醫師賺1元,健保只給付7毛,醫院及診所為了永續經營,只好另求生路,一個是靠業外收入,例如美食街或停車場,要不然就是發展美容等自費醫療,還沒有進醫學院的考生,就選擇獸醫系,專門看阿狗阿貓,一方面牠們沒有健保是自由市場,一方面養狗貓的人通常在經濟比較好,也知道這個健保不給付!

多年前某一天深夜,接到一位好友的電話:「X醫師,你能不能幫我的狗狗做超音波?我看牠肚子大了起來,不知是否肚子有水或長了肝癌或有了肝硬化?」

這位女士,蠻有醫學概念的,知道狗肚子大可能肝有問題,令人想起台灣不少肝病病友也都是肚子大了才求醫,尤其在二、三十年前,許多病友都是肚子大了求醫才發現肝不好,可能肝硬化了或長了肝癌。

小時候,曾經在放學的路上被狗追殺,在幼小的心靈受了創傷,那種恐懼感至今歷歷在目,因此我把這位女士的要求婉拒了,我請另一位不怕狗的醫師幫牠做了超音波。

的確,由於時代變動,家裡養毛小孩的家庭愈來愈多,毛小孩被重視的程度有時甚至比「人」還更受到寵愛,因此,當醫「人」的下醫,如何調整心態,如何適應醫療環境的改變,或轉行去當獸醫,改當上醫醫「狗」,說不定也是目前醫人的下醫另一條出路吧,阿門!

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

健保 肝病 狗狗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡