快訊

這波感冒很嚴重!醫揭關鍵症狀「有夠誇張的咳嗽」、合併「化膿性中耳炎」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「不喝咖啡頭疼,喝了胃又疼」,如何是好?

許金川

台大醫院特聘兼任主治醫師

聽健康

00:00/00:00
門診中。

「醫師,我早上起來喉嚨苦苦的,有痰,怎麼回事?」

「醫師,我晚上一躺下來就覺得火燒心,好難受!」

「醫師,我早上起來一直想咳嗽,怎麼回事?」

「醫師,我胸悶、胸痛,是不是心臟病?快掛了?」

「醫師,我胃好痛!」

「不能少喝一點咖啡嗎?」

「不行,不喝咖啡頭會痛!」

「頭痛一定要喝咖啡才能解痛嗎?」

「是啊!改不掉啊!」

這是門診中真實談話,「不喝咖啡頭又疼,喝了咖啡胃又疼!」魚與熊掌難以兼得,如何是好?

這種情形令人想起了古書的記載:「欲寄征衣君不還,不寄征衣君又寒」,左右為難,「魚與熊掌不可得兼」的感嘆!

近年來,胃食道逆流成為新的國民病,幾乎比高血壓、糖尿病發生率還高,究其原因與喝咖啡蔚為風潮有關。

有人說喝咖啡可以說是另一次鴉片戰爭,古人喝茶,茶葉裡也有咖啡因,但濃度不像咖啡那麼高。近年來,西風東漸,以茶會友被以咖啡會友取代。咖啡由於咖啡因濃度高,造成的文明病也非常可觀。正常人是食物入到胃,胃酸才會分泌,但喝咖啡會刺激胃酸分泌,因此胃裡面經常有胃酸,尤其晚上睡覺平躺時,胃酸往食道回流,造成食道下方灼燒,嚴重者食道變性,甚至演變為食道癌。

正常人胃與食道中有個括約肌,醫學上稱為賁門,有些人括約肌鬆了,因此平躺時胃酸就回流到食道,甚至到喉嚨,引起咳嗽,聲帶發炎,甚至引發胸痛,以為是氣管炎或是心臟病。

此外,咖啡因會刺激腦中樞,短時間讓人提神清醒,長此以往,睡眠中心一直受到刺激,好像車子已經停了卻又一直踩油門一樣,造成許多人失眠,晚上睡不著,白天精神恍惚,門診病人中,這種病人越來越多了。

少量咖啡的確可讓人精神振奮,促進血液循環,一旦成癮,不見其利反見其害,令人想起滿清末年,林則徐為何要查緝鴉片而引發鴉片戰爭之嘆!

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

咖啡因 胃食道逆流 胃酸 火燒心

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡