快訊

與糖尿病共存逾半生,星雲大師97歲圓寂!豁達生死 實現器捐4價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝患者 胖的較易得肝癌

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

腦筋急轉彎:

為何說:「扶不起的阿斗?」

答案是:「因為阿斗太胖了!」

太胖,重量大,自己不幸難以站起來,攙扶他起來的人也很辛苦,真的是有道理。

肥胖,是現代人的文明病,在古代,食物來源有限,一般人動得多,吃得少,因此很少有真正的胖子,但近代人生活習慣改變,大魚大肉吃得多,油腸肥肚者比比皆是,不僅大人如此,小學生小小年紀就小胖子,也比比皆是!

古語說:「環肥燕瘦」,事實上楊貴妃只是稍微肥胖而已。

一般長壽者大多體型偏瘦,美國總統林肯要不是被暗殺,看身材應該是個長壽者,最近發表的研究,利用猴子做實驗,但不限制飲食不限制熱量,另一組限制熱量到60﹪,結果20年後,大吃大喝的老得很快,得癌症死亡的也較多。

肥胖者容易有高血壓、血糖高、血脂肪高,就是所謂三高,而這三高容易讓身體血管產生動脈硬化,心血管、腦血管容易堵住,心肌梗塞或腦中風而致命。此外,最近研究指出,同樣是C型肝炎患者,肥胖者較容易產生肝癌,其他癌症也有類似的報告,箇中原因,常牽涉人體新陳代謝的許多機轉。

總而言之,要壽比南山、福如東海,首先就要先瘦身,所謂福壽雙全,有瘦才有福,大概就是這個意思!

肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。本會最新出版69期好心肝會刊已出刊,歡迎來電索閱。另有最新著作「肝硬化治療全書」,請洽本會或各大書店購買。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.goodliverclinic.org.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

肥胖 肝炎 三高 肝癌 肝病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦