親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

2021-08-14 10:07聯合報 許金川

人在生命垂危之際,才會深深體會到有人在你身邊用心呵護關心的重要,也才體會到生命共...
人在生命垂危之際,才會深深體會到有人在你身邊用心呵護關心的重要,也才體會到生命共同體的重要。圖/ingimage

二男士得了新冠肺炎

出院後二對夫妻聚會。

王先生:「住院期間,老婆無怨無悔貼心照顧,感激在心。」

王太太:「就這樣一句感激在心而已?」

王先生:「之後與老婆的連結只會更緊密!」老婆聽了,開心的笑了。

張先生:「住院期間,我才真正的體會到真正愛我的是我的老婆,感激不盡!」

張太太:「就這樣,感激不盡而已?」

張先生:「我與老婆永遠同床一命!」說得更具體,張太太笑得好燦爛開心!

人在生命垂危之際,才會深深體會到有人在你身邊用心呵護關心的重要,也才體會到生命共同體的重要。

新冠肺炎防不勝防,盡心盡力了,有時還是會意外的感染,但有預防,做好防護,例如戴口罩及施打疫苗,就可以大大地避免感染,以免造成不幸。

人的生命是脆弱的,它是一些生化物質所構成的有機體,需要睡覺充電,需要進食攝取能量。人體不是鋼筋水泥,怕外傷,人的發電機馬達 ──心臟也要一直跳動,否則不到幾分鐘,大腦沒有氧氣,人就會昏迷死亡。

人要呼吸,吸入氧氣,在肺部進行氣體交換,將廢氣排出,將氧氣送到全身。感染新冠肺炎或其他肺炎,肺部失去功能,人也會死亡。

肝臟這個化學工廠,每日處理人體消化完的養分,又合成人體的蛋白質送到血液,也合成凝血因子,讓傷口可以止血。同時它也可以發揮解毒功能,將廢物排除到膽汁內,它也可以殺死細菌,避免感染。總之,肝臟是人體最重要的後勤系統,沒有肝臟就沒有生命。

對抗新冠肺炎,要防護要打疫苗,保護肝臟,也要防護,就是不要傷肝,不要酗酒,不亂服來路不明的藥物、偏方。此外,要施打A肝及B肝疫苗,如果還沒抗體的話。

有沒有感染新冠病毒,要常挖鼻子做PCR;肝好不好,要定期抽血驗B、C肝,驗肝功能,並定期做腹部超音波檢查。

不同器官的保養之道不同,但知道如何保護我們的肉身,保護我們的的肺臟及肝臟,「同島一肺」「同島一肝」都是亂世之中與親人可以快樂生活的必備之道。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊95期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

新冠肺炎
肝臟
肝病

許金川

臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/儀容看似健康 可能罹病卻不知

許金川/一年一次腹超 防肝病上身

許金川/防肝癌、肺癌 要做腹超及低劑量電腦斷層

許金川/等到器官刷存在感 事情就大條了

許金川/喝咖啡胸悶 未必胃食道逆流

許金川/沒發燒 不代表身體沒問題

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

贊助廣告

留言