快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

男女熱戀。

男:「妳以前交過幾個男朋友?」

女:「應該只有你一個!」

男:「妳以前不是說有一個要好的男友?」

女:「以我們目前認定的標準,『校正回歸』,那個不算,的確是只有你一個!」

女:「那你以前交過幾個女朋友?」

男:「應該只有妳一個!」

女:「你不是說很多女性喜歡你,都主動投懷送抱?」

男:「以目前我們對男女朋友的共識,做『滾動式修正』,應該只有妳一個!」

女:「那有發生『人與人的連結』有幾個?」

男:「真正與對方緊密『連結』成一體的,只有妳一個啊!其他牽牽手、抱抱,都不是真正的連結吧!」

「人與人的連結」,這句話非常具有想像空間,例如沒有接觸,但透過網路可通話、可看到對方,也是一種人與人的連結。病毒透過空氣由一人傳給另一人,例如流行性感冒或新冠肺炎,也是一種間接的感染。

至於肝炎的傳染,也與「人與人的連結」有關,有間接的,也有直接的。間接的,例如某人得了A型或E型肝炎病毒,透過汙染的食物傳給對方。至於B、C型肝炎的傳染,可能是間接的,例如共用刮鬍刀、共用牙刷、打針、刺青等,但其管道是經由皮膚之傷口或血液而傳染;也可能是直接的「人與人的連結」,例如性行為,如果一方有B肝,另一方沒有B肝抗體,就可能會經「直接連結」傳給對方,C型肝炎亦然。

不管人與人之間的連結是直接的或間接的,大概以目前人類的生態而言,實在很難像古人一樣離群而索居,與世無爭。

無論如何,對一些流行的疫情用語,雖然一般人對其中真正的意涵似懂非懂,但用在防病保健方面,還是具有真正醫學教育功能呢!

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊95期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝。圖/ingimage
肝。圖/ingimage

C型肝炎 肝病 病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦