親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

許金川/染B、C肝不定期追蹤 恐復發

2019-04-07 15:20聯合晚報 許金川

男向女求婚。

男:「我的優點就是做事明快,不拖泥帶水!」「妳就答應吧!」

女:「好!那我有拖油瓶,你可以接受嗎?」

道高一尺,魔高一丈,在人類與疾症的奮鬥史中,癌症是最難纏的一種。幾十年前,癌症幾乎是不能治療的絕症,但隨著醫學的進步,有不少癌症不僅可控制,甚至可痊癒。

人體長癌症,如可以手術切除,通常是最能根治的方法,例如胃或大腸長了癌症,及早發現,及早切除,預後很好,可說幾乎可斬草除根。而早期發現胃或大腸癌最好的方法,就是內視鏡檢查。

至於目前變成新國病的肺癌,最近幾年手術切除方式大為進步。幾十年前肺部手術常常要開胸切肋骨,風險大,回復期也拖很久,而且能手術切除的病例也很少,因為通常發現得太晚。近幾年發展出來的肺部低劑量電腦斷層,可以發現一公分以下的肺部小結節,而手術切除後通常病人約兩、三天就可出院,可惜一般人缺乏早期發現的觀念,而到醫院排電腦斷層檢查通常也要幾個月,是防治上的最大盲點。

至於長期以來台灣男人癌症的第一大殺手肝癌,則是一個更難纏的癌症,還好近幾十年來,可以透過定期追蹤,抽血驗胎兒蛋白及做超音波檢查及早發現,但因肝臟沒有痛覺神經,很多B、C肝病友因為平時自我感覺良好,不會去定期檢查,因此等症狀出現再去求診,通常為時已晚。

此外,肝臟一旦感染B、C肝之後,肝臟本身會發生質變,肝臟的每一個細胞都有可能某一天惡化,轉變成肝癌。因此,許多病人得了肝癌,手術切除後,一直拖泥帶水,一再復發,可能手術或電燒或栓塞治療成功了,隔了一、兩年,別處的肝臟又長了肝癌,不僅病人痛苦,也是肝膽科醫師的最大挑戰。目前最好而不得已的斧底抽薪之道,就是把已經感染B、C肝的肝換掉,換一個好「新」肝。

不過,對每年有7千多位因肝癌往生的國人中,一半以上都是發現得太晚,連手術或電燒都不可行,只能退而求其次,用藥物治療或其他的方法治療,不僅治療上很難亁浄俐落,而且一直拖泥帶水,一直復發,甚至危及生命,造成遺憾。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊85期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌
B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言