親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/護肝定期健檢 過彩色人生

2019-01-20 14:39聯合晚報 許金川

老公走路不穩,看神經科。

醫師叫他寫四個字,

老婆在旁看了很生氣!

老公寫了「一天一妻」四字,

醫師叫他寫「一夫一妻」。

原來老公得了帕金森病,寫字會越來越小,「夫」字上面那一點縮在裡面變成「天」!

有些疾病有些徵兆,自我沒感覺,但旁人看得出,例如帕金森病,臉上表情呆滯、動作緩慢、走路不穩、寫字縮成一團…等。

但得了B肝、C肝,外表是看不出來的,體力也沒感覺的,等到臉色變黃、肚子大了起來或人瘦了下去,這時病人自己有感,家人也會發現情況不對,趕快去求醫,但通常治療就很棘手了。

因此,對肝病而言,不能等到不舒服才去求醫。新年之際,記得保肝第一步就是要知道自己有沒有B、C肝,有了B、C肝,要定期做完整的檢查,必要時使用抗病毒藥物治療,如此才能免於肝炎、肝硬化、肝癌三部曲之苦,也才能過著彩色的人生。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型、C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊84期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

C型肝炎
B型肝炎
肝癌
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言