親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

許金川/B肝變肝癌 服偏方延誤治療

2018-12-23 14:16聯合晚報 許金川

百貨公司買不買可以憑自己喜好,但健康上有關生命的議題,術業有專攻,聽專家的意見才...
百貨公司買不買可以憑自己喜好,但健康上有關生命的議題,術業有專攻,聽專家的意見才是正道,當然可以找另外的專家聽第二個意見,但絕對不能像在百貨公司挑東西一樣地憑自己喜惡。 圖/ingimage
醫師:「跟你講那麼多次了,叫你趕快去開刀,怎麼還不聽!」

病人:「我們去百貨公司買東西,看來看去,也不一定要買!」

這是一個真的故事。

43歲,某公司員工能力超強,有B肝但從未追蹤,一次體檢,超音波檢查意外發現肝臟有一顆4公分的腫瘤。

我幫他做了詳細的檢查,判斷是肝惡性腫瘤,最好及早切除,他點頭稱是,但他心裡存疑,自服偏方民俗療法,反正體力照常,自我感覺良好。

三個月後再來診,超音波追蹤腫瘤變大為5公分,再苦口婆心勸一次,默默不語,老婆在旁一臉無辜。半年後再來,腫瘤變為8公分,仍然拒絕手術。

再三個月後,有一天接到他老婆電話,說老公肚子痛、冒冷汗,送到急診,電腦斷層一做發現是肝癌破裂出血,此次不能耽誤,但腫瘤太大,無法做根除治療,做了兩次栓塞治療,再過半年後往生。

像這樣的故事常常上演,百貨公司買不買可以憑自己喜好,但健康上有關生命的議題,術業有專攻,聽專家的意見才是正道,當然可以找另外的專家聽第二個意見,但絕對不能像在百貨公司挑東西一樣地憑自己喜惡。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊84期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

惡性腫瘤
肝癌
栓塞治療
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言