親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/保肝第一步 別傷肝

2018-12-09 14:31聯合晚報 許金川

為了避免走入窮途末路,平時就要好好保肝,而保肝第一步就是不要傷肝。 圖/ingi...
為了避免走入窮途末路,平時就要好好保肝,而保肝第一步就是不要傷肝。 圖/ingimage
老同學開名牌店,規定:「帶老婆來打95折!」「帶女朋友來打9折!」同學問:「兩人同時帶來呢?」「敢兩個都帶來,就免費!」

有些事,敢說不敢做;有些事,能做不能說;如果敢說又敢做,就沒那麼容易了,可能要有相當勇氣。

例如,肝已經不好,還要跟別人比酒,這就是能說不能做。又如有些肝病病友求好心切,私下服用偏方草藥或保健食品,等到肝機能不正常,甚至引發猛爆性肝炎,醫師一再詢問之下,才敢承認,這就是做了不敢說。

又如肝硬化到了末期,要回復彩色人生,只能靠換肝一途,但目前最大的瓶頸在於肝臟來源,捐肝來源其一是親屬捐肝,或等人捐大體,但國人保持全屍觀念濃厚,生前就說往生以後要捐大體的很少,即使有人簽署器官捐贈卡,屆時家屬也不一定同意,因此,目前等待捐肝者不計其數,但許多人等不到肝來源就往生了。

所以,為了避免走入窮途末路,平時就要好好保肝,而保肝第一步就是不要傷肝,這是自己可以控制的,就是不要比酒,說說就好,不要去做,敢說不敢做,無傷大雅。

此外,就是瞭解自己有無B、C肝,沒有B肝抗原及抗體,就要趕快打B肝疫苗。有了B、C肝,要趕快找肝膽腸胃科醫師好好定期追蹤檢查,必要時使用抗病毒藥物治療。

最重要的是,說到做到,不可以為沒症狀,就忽視了保肝大業,如此才能擁有彩色人生。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊84期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

保肝
猛爆性肝炎
肝硬化
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

猜你喜歡

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

AirPods增加罹癌風險?250科學家警告慎用無線設備

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

多名奧迪車主血淚控訴 車內異味害他們得血癌

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

許金川/肝腫瘤破裂 走得更痛苦

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

許金川/肝癌容易一再復發 定期檢查保命

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言