親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/治病學問大

2018-12-02 14:45聯合晚報 許金川

媽媽:「孩子,我們很忙,沒空照顧你,我們努力賺錢,把你送到最好的私校,住在那…!」

孩子:「將來我一定也很忙,也要努力賺錢,把你們送到最好的安養院!」

最好的,並不一定是最適當的,同理,在醫學上的有病治病,也是如此。

例如得了肝癌,如果只有二公分,有好幾種方法,斬草除根的角度來看,白刀子進去,紅刀子出來,切除乾淨是最好方法。10、20年前,對肝臟功能好,長在邊邊、容易切割的部位,身體狀況又很好的病人,的確是如此。但如果肝硬化厲害,或腫瘤長在肝臟內部深處,或心血管有問題,手術切除可能引起肝臟衰竭或心臟功能衰竭而致命。還好近年來發展出來的電燒方法,就是把針插入腫瘤處,在針尖產生高熱,將腫瘤殺死,其效果也與手術切除差不多,但也有其缺點,就是病人不能有出血傾向,腫瘤不能長在膽道旁邊,不能長在肝臟與腸子交界處,不然可能或引起內出血,或傷及膽道,或引起腸穿孔。

如此以上各種方法都不適合,那另外一個方法就是乾脆換一個新肝──肝臟移植,但在台灣,肝臟移植最大的瓶頸就是肝臟來源缺乏,不少病友只能跨海到對岸求一線生機,因為現在是「人出得去,肝進不來」,除非將來可以像競選口號一樣,對岸的肝可以空運來台,肝進得來,人就不用出去了。

總而言之,齊家、治病、治國都是一門大學問,箇中因素各有巧妙,如何做最好,治國看選民智慧,在家看老媽智慧,治病就要看醫師的智慧了。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊84期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝臟移植
肝癌
肝硬化
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/肝癌和肝血管瘤怎麼區分?醫師教你這樣做

許金川/B肝+C肝 全台300萬人有肝癌隱憂

許金川/染B、C肝不定期追蹤 恐復發

許金川/B肝病友 千萬不要亂服藥

許金川/想長壽?身體保健就要做好

許金川/自體B肝抗體 仍要小心肝癌風險

許金川/小便變茶色 肝功能恐不妙

許金川/B肝抗原消失、指數正常 從此安了?

許金川/吃藥保肝強腎?先傷肝敗腎

許金川/B、C肝病友 半年定檢一次

許金川/愛肝別惹上肝炎

許金川/肝腫瘤 不同大小不同療法

許金川/護肝定期健檢 過彩色人生

許金川/肝病卻失神呆滯 肝昏迷前奏

許金川/肝腫瘤破裂 走得更痛苦

許金川/染B、C型肝炎病毒 肝癌易一再復發

許金川/B肝變肝癌 服偏方延誤治療

許金川/時代在進步 抽血顧心肝

許金川/保肝第一步 別傷肝

許金川/肚子劇痛 竟是肝癌破裂

許金川/定期檢查 不讓肝癌細胞轉移

許金川/每年驗血檢查 護肝其實不難

許金川/吃不明保肝食品 小心B肝病毒活化

許金川/保養重於修理 老了不讓子女操心

許金川/維持彩色人生 愛肝保肝要及時

許金川/B、C肝病毒 不會經由貓狗傳染

許金川/用栓塞療法 餓死肝癌細胞

許金川/C肝久拖不治 罹癌機率越大

許金川/B肝患者抽血肝指數正常 不代表肝沒事

許金川/肝癌容易一再復發 定期檢查保命

商品推薦

贊助廣告

留言