親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

許金川/定期檢查 不讓肝癌細胞轉移

2018-11-19 09:34聯合晚報 許金川

生理衛生課。

老師:「什麼叫子宮外孕?」

學生:「就是在太太以外的女人的子宮懷孕!」

胎兒應該在子宮內孕育生長,有時著床著錯地方了,例如在輸卵管內著床發育,就成了子宮外孕。

同樣地,器官的癌症長的部位在原來的器官內,但如果癌細胞跑出去,在別的器官著床發育,這叫轉移。如果癌細胞轉移到某一個器官,通常也會轉移到另一個器官,視轉移的路徑而定。

例如,肝細胞癌有可能經由肝臟內的門靜脈散布在肝臟各處;也有可能經由肝靜脈跑到心臟內,再由心臟打出去,跑到肺部至全身各器官;也有可能經淋巴系統轉移到局部或腹腔內或各處的淋巴結,又如胃、大腸消化吸收的養分,經由血管送到肝臟處理,因此,胃、大腸癌最容易轉移的器官就是肝臟。

子宮「外」孕,在自己老婆的身體內還好處理,但如果在別的女人子宮內懷孕就不好處理了,後果嚴重。同樣地,癌細胞轉移出去,就不易根治了,後果嚴重,因此,養成定期檢查身體的習慣益形重要,對肝癌的防治而言,國人一定要養成每年做一次腹部超音波檢查的習慣,才不會坐視癌細胞坐大甚至轉移了而不自知。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊84期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

癌細胞轉移
子宮外孕
肝癌
C型肝炎
大腸癌

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言