親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/偏方治肝病 恐自斷生機

2018-08-26 14:32聯合晚報 許金川

老婆每天早上一起床就打開電視,看師父唸經開釋。

老公受不了:「別聽他的,聽我的就對了!」

人的心靈總要有一個出口,這是人之常情。生了病,急了,看了一家醫院,也會再想看別家醫院,找別的專家問看看,這時就會到處打聽,以求心安。

如果問的是專家,這無可厚非,在國外,尋求第二位專家意見是常態,但如果是道聽塗說,捨棄正統療法,用一些非正統療法例如偏方、草藥或旁門左道或斷食療法,用一些現代醫學未認可的方法治病,可能就會誤了大事。

多年前,民間流傳欖仁葉可以保肝,因此不少肝腫瘤病人的家屬紛紛去採欖仁葉,有些病友發生嚴重黃疸,找不出原因,後來才發現是欖仁葉所引起。

有一位病友,家族中多人因肝癌往生,他在例行的追蹤檢查中也發現了一顆三公分的腫瘤,我們勸他手術治療,他不肯,他想他的家人都因肝癌而走了,自己也很難逃一劫,聽了別人的話,跑到深山裡採斷食療法,說要餓死癌細胞,半年後死在山上,令人惋惜。

因此,生了病,找專家醫治才是正道,才不會延誤病情,甚至危及生命,俗語說:「好的老師帶我們去見證嚴,不好的老師帶我們去龍巖」,大概就是這個道理,好的老師就是專家,不好的老師就是三姑六婆,凡我愛肝保肝之士一定要切記在心。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊83期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌
肝腫瘤
保肝
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言