親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/廣告保肝藥 恐讓B肝病毒變活躍

2018-06-17 14:57聯合晚報 許金川

家長會。

家長:「什麼叫愛的教育?」

老師:「愛打就打,愛罵就罵!」

病人:「如何保肝?」

蒙古大夫:「就是多吃保肝丸!」

教育與醫療還真有異曲同工之妙,似是而非的觀念在醫學上更是普遍,尤其在網路發達的年代。

國人可以說是全世界最喜歡吃藥的民族,這可能跟傳統的醫學論點「有病治病,無病強身」的觀念有關。事實上,用現代醫學的眼光來看,藥與毒是一物的兩面,幾乎所有的藥下肚,都要經過肝臟解毒或腎臟排出。因此,現代國家對藥的管制非常嚴格,一定要經嚴格的動物實驗及人體試驗才能上市,出了問題,也會反應,冤有頭債有主,可以改進或回收,但自己買的、路邊買的或山上摘的,或聽三姑六婆講的,可以強肝解酒、增強免疫的所謂食品、保健食品,就要小心為慎。

例如,以前電視上廣告最多的保肝藥,是想保肝或肝不好的人士的愛好,但事實上,大多數的保肝藥保的肝是傳統醫學的肝,是肝火旺的肝,與現代醫學中會引起肝炎、肝硬化、肝癌的肝是不一樣的,真正目前B、C肝的抗病毒藥,也就是俗語說的特效藥,是不能廣告的,反而是號稱可以增加免疫的保健食品,會調節人體的免疫系統,會讓B肝帶原病人本來處於平衡狀態的B肝病毒與免疫系統失去平衡,或者B肝病毒活躍起來,或者免疫細胞活躍起來,肝指數因而升高,甚至引發猛爆性肝炎。

因此,有病要服用各種藥或不是藥的藥,一定要請教醫師,小心為慎,才是上道。

●肝病防治學術基金會最新81期好心肝會刊已出刊,叧本會也發行B肝治療、C肝治療及肝癌對策等小手冊,歡迎來電免費索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

保肝
B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

相關文章

贊助廣告

留言