親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/拔管 是一門大學問

2018-05-06 14:48聯合晚報 許金川

事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是...
事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是必要之惡。如果情況改善就要盡快拔管。 圖/ingimage
病人家屬:「醫師,我爸爸何時拔管?」

醫師:「這…可能要問教育部一下…」

這位病人因上呼吸道感染引發肺炎,3星期前插了「管」,現病況仍不穩…拔管時間很難決定。

插管太久,會引起呼吸道壞死,因此通常不能超過一個月,如已到了一個月,就要考慮做氣管切開,在頸部前方開個小洞。

事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是必要之惡。如果情況改善就要盡快拔管。有很多癌症末期病人或腦死病人,後來都走上這條路,但不少人只是暫時延長生命,生命的意義不大,家屬也不捨。因此,近年來推動不插管不急救的方案,讓病人及家屬可以做抉擇,也避免浪費醫療資源。

除了上面的插管之外,下面的導尿管也是一般人耳熟能詳的醫療術語。各種手術常常要放導尿管,方便監視小便流出的量以評估手術中的安全性,如果小便不出來,可能血壓太低了,要及時發現原因,還有一些人動完下腹部手術無法自己尿尿,也要導尿或放導尿管,等到自己可以解尿再行拔管。

膽道手術後的病人,也常要在手術後放T型管,以防萬一下面膽管、膽汁不通時,有出路引流膽汁,尤其接受屍肝移植的病人,由於死後捐贈肝臟及膽管可能脫離血液供應有一段時間,膽管容易缺血而壞死,常常在與自己膽管接合時發生狹窄,因此必需放T形管撐住三個月以上,再看膽管暢通的情況再予拔管。

近日政治上熱議的拔「管」看來要靠智慧,但醫學上的拔管也是一門大學問,政治與醫學還真有異曲同功之妙。

●肝病防治學術基金會最新81期好心肝會刊已出刊,叧本會也發行B肝治療、C肝治療及肝癌對策等小手冊,歡迎來電免費索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

拔管
插管
導尿管
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

相關文章

同類文章

許金川/醫病一家親 病人更享福

許金川/斬草要除根 換肝一勞永逸

許金川/肝癌變大速度驚人 定期檢查很重要

許金川/肝不會喊痛 有感為時已晚

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

許金川/不是腦變笨了 是你的肝快爆了!

許金川/肝病難治?要從根源治起

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

許金川/保肝 別亂吃偏方

許金川/肝沒有防護網 細菌進入誘發肝膿瘍

許金川/車禍後 發現肝腫瘤

許金川/手術切除肝腫瘤 容易再復發

許金川/肝癌難測 會不會中獎看運氣

許金川/把肝癌腫瘤燒死 3公分以下效果好

許金川/B肝病毒嵌在複製基因 麻煩大了

許金川/肝臟能再生 為何台灣每年仍上萬人死於肝病?

許金川/亂吞維他命 得猛爆肝炎

許金川/肝癌發現得早 術後復發率小

許金川/別讓心肝寶貝心痛…

許金川/耐操耐用的肝 別放任它不管

許金川/得過B肝 當心病毒變刺客

許金川/腹痛誤診腸胃炎 黃疸浮現為時已晚

許金川/B、C肝病友定期追蹤 長腫瘤好對付

許金川/保有健康的肝 免得換肝哭嘆

許金川/避免感染B、C肝 就要定期檢查

許金川/粉肝?柴肝? 看看你是哪種肝

許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

許金川/評估抗B肝藥物 求得好肝好平安

許金川/血液沒B肝病毒 不代表肝功能正常

許金川/及早照腹部超音波 日後比照有依據

贊助廣告

留言