親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/拔管 是一門大學問

2018-05-06 14:48聯合晚報 許金川

事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是...
事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是必要之惡。如果情況改善就要盡快拔管。 圖/ingimage
病人家屬:「醫師,我爸爸何時拔管?」

醫師:「這…可能要問教育部一下…」

這位病人因上呼吸道感染引發肺炎,3星期前插了「管」,現病況仍不穩…拔管時間很難決定。

插管太久,會引起呼吸道壞死,因此通常不能超過一個月,如已到了一個月,就要考慮做氣管切開,在頸部前方開個小洞。

事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是必要之惡。如果情況改善就要盡快拔管。有很多癌症末期病人或腦死病人,後來都走上這條路,但不少人只是暫時延長生命,生命的意義不大,家屬也不捨。因此,近年來推動不插管不急救的方案,讓病人及家屬可以做抉擇,也避免浪費醫療資源。

除了上面的插管之外,下面的導尿管也是一般人耳熟能詳的醫療術語。各種手術常常要放導尿管,方便監視小便流出的量以評估手術中的安全性,如果小便不出來,可能血壓太低了,要及時發現原因,還有一些人動完下腹部手術無法自己尿尿,也要導尿或放導尿管,等到自己可以解尿再行拔管。

膽道手術後的病人,也常要在手術後放T型管,以防萬一下面膽管、膽汁不通時,有出路引流膽汁,尤其接受屍肝移植的病人,由於死後捐贈肝臟及膽管可能脫離血液供應有一段時間,膽管容易缺血而壞死,常常在與自己膽管接合時發生狹窄,因此必需放T形管撐住三個月以上,再看膽管暢通的情況再予拔管。

近日政治上熱議的拔「管」看來要靠智慧,但醫學上的拔管也是一門大學問,政治與醫學還真有異曲同功之妙。

●肝病防治學術基金會最新81期好心肝會刊已出刊,叧本會也發行B肝治療、C肝治療及肝癌對策等小手冊,歡迎來電免費索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

拔管
插管
導尿管
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

許金川/吃藥保肝強腎?先傷肝敗腎

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言