親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/肝不會喊痛 有感為時已晚

2018-04-22 14:42聯合晚報 許金川

老公一直問老婆家裏帳務存款問題。.

老婆不堪其擾。

「不要一直問我,我對數字沒感覺!」

老公:「好,下個月開始給妳的零用金就歸零!」

沒感覺,會有風險。例行颱風地震要來了卻沒感覺,就要付出代價。身體的器官出了亂子,卻沒感覺,更是危險。例如心臓血管堵塞很属害了,但仍未及時發現及早就醫,可能就會發生猝死而亡。血糖很高但仍未知未覺,有一天血糖太高可能就會昏迷不醒。

肝臟這個器官不止神經大條而已,事實上根本是不知不覺。它內部沒有痛覺神經,因此,B肝、C肝病毒侵入肝臟了,肝臟硬掉了或長了腫瘤,也是沒感覺。等到感到小便變茶葉色,皮膚變黃,或腹痛厲害或體重減輕才開始有感,才去求醫,通常就難治療了。

因此明查秋毫,了解自己各器官的特點,保持警戒,平常吸收正確的保健知識,是長壽保安的必要工具,切不可忽視。

●肝病防治學術基金會最新81期好心肝會刊已出刊,本會也發行B肝治療、C肝治療及肝癌對策等小手冊,歡迎來電免費索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

B型肝炎
C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

相關文章

贊助廣告

留言