快訊

瘦瘦的李炳輝卻中風2次,自曝最愛吃這食物惹禍!5飲食原則可預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝癌細胞越不偽裝 侵略性越強

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

肝癌細胞最常見的就是與正常細胞排列很類似的形狀,外觀與正常細胞也差不多,是較為良性的一種。但也有分化不良,與正常肝細胞長相完全不同,排列也不一樣的,是較為惡性的一種。許金川<br />圖/shutterstock
肝癌細胞最常見的就是與正常細胞排列很類似的形狀,外觀與正常細胞也差不多,是較為良性的一種。但也有分化不良,與正常肝細胞長相完全不同,排列也不一樣的,是較為惡性的一種。許金川
圖/shutterstock

員工旅遊去韓國。

兩星期後回國,卻發現少了好幾個人未回來。

老闆很緊張,一查原因才發現多人在韓國海關被扣留,因為護照上的相片與本人差太多了,原來那些人趁旅遊之便,順便去做了整容。

近年來興起了一股哈韓風,因為男女主角實在太酷了。

但是很多人眼細,發現怎麼許多韓國女星長得都一模一樣,都是做出來的。

在癌細胞也有同樣的特質,因為大多都是在同一個模子,由一個癌化的細胞不斷分裂複製而來,雖然在分裂複製的過程中有些癌細胞的基因會再產生變化、產生突變,因此與原來的腫瘤形態上、特性上略有不同,但基本上是大略相同的。

例如肝癌細胞最常見的就是與正常細胞排列很類似的形狀,外觀與正常細胞也差不多,是較為良性的一種。但也有分化不良,與正常肝細胞長相完全不同,排列也不一樣的,是較為惡性的一種。較惡性的,通常長得不規則,沒有包膜,長大的方式是匍匐前進式,很容易侵入旁邊的血管或組織,很容易轉移,即便手術切除也很容易復發。較良性的肝癌外面常有一層包膜包著,外型是圓形規則型,長大的方式像吹氣球一樣慢慢膨大起來的。

但如何知道我們的肝癌要長哪一種,這是無法預測的,唯一的方法只能及早發現,要能及早發現就是要定期追蹤、定期檢查,尤其BC肝的病友更要牢記在心、不可忘記。

新年在即,希望新的一年,每人都要擁有好心肝,BC肝的朋友一定要找一個肝膽腸胃專科醫師,當作你的健康守護神。

>>看更多「許金川

肝癌 許金川 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦