最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/口服B肝藥有吃有效 停藥恐更惡化

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

基本上都罹患或曾經感染過B型或C型肝炎,長期B、C肝病毒感染,造成肝臟慢性發炎,引起肝纖維化、硬化,這些發炎的肝臟組織就好比容易長草的土地,隨時會長出肝癌來,因此B、C肝的病友一輩子都處在肝癌的陰影中。<br />圖片/ingimage
基本上都罹患或曾經感染過B型或C型肝炎,長期B、C肝病毒感染,造成肝臟慢性發炎,引起肝纖維化、硬化,這些發炎的肝臟組織就好比容易長草的土地,隨時會長出肝癌來,因此B、C肝的病友一輩子都處在肝癌的陰影中。
圖片/ingimage

王先生,得了肝癌,進開刀房前拿出口袋中的相片,一直看著。

「老婆的相片!」他說。

大家很疑惑,問他原由。

「看著她,我想幾十年來那種痛苦我都可以忍受了,開個小刀短短幾天,我有什麼不能撐過的!」

提起手術,「白刀子進去,紅刀子出來,沒有人不怕的。」

但對肝癌病人而言,如果還能開刀總比不能開刀好,開刀雖能保證肝臟其他部位不會復發,但把可見的腫瘤完全切除,以免留下後患,是目前所有肝癌的療法中,被證明效果最好的一種方法,可惜開刀本身就像割草一樣,將雜草割了,但「斬草卻不能除根!」因為得肝癌,基本上都罹患或曾經感染過B型或C型肝炎,長期B、C肝病毒感染,造成肝臟慢性發炎,引起肝纖維化、硬化,這些發炎的肝臟組織就好比容易長草的土地,隨時會長出肝癌來,因此B、C肝的病友一輩子都處在肝癌的陰影中。

10多年前,B型肝炎就有口服抗病毒藥物可抑制病毒繁殖,減少肝臟發炎,避免走入肝炎、肝硬化、肝癌的不歸路,可是對200多萬B肝病友而言,抗B肝病毒的特效藥發明得太晚了,許多B肝病友肝臟已經有或多或少的纖維化、硬化,甚至長出肝癌了。另一方面,現有的口服B肝藥就好比高血壓或糖尿病藥物一樣,有吃有效,沒吃又恢復原來的面目,這是因為目前的藥物只能壓抑病毒,不能完全消滅病毒,一旦停藥,大部分的病毒又會恢復原來的活性,甚至更活躍,引發猛爆性肝炎。

因此,血液中還沒有B肝帶原、也沒有抗體的民眾,最好趕快接受B肝疫苗注射,這是在保有好心肝最有效、也是最一勞永逸的方法。

肝癌 B型肝炎 C型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦