親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初一相傳不能洗頭?皮膚科醫師這樣說

許金川/肝臟變硬不喊痛 猛灌酒恐爆肝

2016-11-20 14:30聯合晚報 許金川

整形外科門診。

病人:「隆乳好貴,可打折嗎?」

醫師:「不行!但可送妳鼻子!」

近年來隨著醫療科技的發達,許多東西可以假亂真,也可以將老化的器官年輕化,尤其在每人最重視的顏面皮膚這一塊,更是現代仕女紳士的最愛。

皮膚老化有其道理,例如長期日曬、皮膚乾燥、睡眠不足、飲食不當,都是皮膚的最大殺手。十多年前,烏克蘭總理遭人下毒,整個臉粗糙難看,而數十年前彰化米糠油事件也讓許多受害民眾皮膚變形變醜。

同樣地,內臟器官不當使用也會受損。例如,亂吃偏方草藥、藥丸,容易讓肝腎受傷,輕則引起腎中毒、肝中毒,重則致命而亡。皮膚變皺、變黑、變醜,肉眼看得到,但肝臟變皺、變粗、變硬,不僅肉眼看不見,也不會有感覺,不會痛、不會癢,除非肝臟壞掉四分之三以上,剩下不到四分之一正常肝臟,否則人還是一如平常,照常上班、照常跑3千公尺,沒感覺。

皮膚變醜變黑,雖然難看,但不會致命;肝臟變皺變硬,事情就大條了。肝臟損傷最常見的原因就是穿腸毒藥「酒精」了,酒精讓人爽、讓人暢所欲言、讓人飄飄欲仙;但一刃兩面,可憐的肝臟要拚命工作,將一瓶上萬元的名酒轉化為一瓶幾十元的黑松汽水--即二氧化碳及水形成尿液排出體外。但肝臟這個工廠有它的產能,酒喝太多、太頻繁,肝臟就爆掉了—引起酒精性肝炎、肝硬化、甚至肝衰竭—這是所謂真正的「爆肝」。

對不喝酒的國人而言,感染B、C肝不自知,或有自知之明而未定期就診,讓肝發炎加劇,甚至變成肝硬化及肝癌,這是可怕的疏忽,但可及時改正!因此,凡全國愛膚愛美之仕女紳士,在保護容顏時,也要及時想想要保護您的心「肝」寶貝,才能留個容顏在,又好肝好膽好平安。

.由肝病防治學術基金會擔任公益受贈單位、PUMA主辦的「2017PUMA螢光夜跑」4/8(六)即將在高雄夢時代廣場舉辦。參賽預約登記時間為11/18-21。選手將有機會獲得免費完整肝炎、肝癌檢驗及腹部超音波檢查。活動請上網查詢「2017PUMA螢光夜跑」,免費肝病諮詢專線:0800-000-583。

酒精
肝硬化
許金川
肝癌
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/膽固醇高、過重引起的脂肪肝才可怕

許金川/肝壞到深處 讓人沒了七情六慾

許金川/免疫治療 減緩肝移植排斥反應

許金川/百萬B肝帶原者 千萬別讓人生變黑白

許金川/用「2心」護肝 肝苦人遠離你

許金川/沉默殺手 肝腫瘤變大身體無異樣

許金川/定期健檢 才能防範於未然

許金川/大腸癌發現晚 轉移肝臟就麻煩了

許金川/肝癌早發現 治癒率很高

許金川/肝腫瘤三公分以下 冷凍、電燒療效佳

許金川/抑制B肝病毒藥 得長期服用

許金川/肝病出現病容 恐怕就晚了

許金川/面對肝腫瘤 細心對抗、定期追蹤

許金川/感染B、C肝 肝臟質變易罹癌

許金川/保有四分之一肝 機能可正常運作

許金川/肝癌 男性健康殺手

許金川/肝癌好發於男性 男是女三倍

許金川/保有四分之一肝 生理機能可運作

許金川/預防肝癌 「舊台灣人」每年應做腹部超音波

許金川/不酗酒、定期檢查 才是真正保肝之道

許金川/肝臟原發淋巴癌 存活率高

許金川/顧好你的肝 用個百年沒問題

許金川/安身立命基本功 自己的肝自己顧

許金川/手發抖快就醫 小心肝病前兆

許金川/對抗癌細胞 有時別硬碰硬

許金川/洗肝機只能短期維生 再生或移植才能活命

許金川/B肝帶原者自產抗體 仍要定期追蹤

許金川/治療肝癌 也能不動刀

許金川/染B、C肝 及早用抗病毒藥物治療

許金川/保肝要定期健檢 別等臉黃再求醫

商品推薦

贊助廣告

留言