快訊

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/B肝難消滅 停藥當心病毒逆襲

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

肝病示意圖<br />圖片/ingimage
肝病示意圖
圖片/ingimage

男老師帶女助理出國開會。

老師問助理:「妳要坐愛(aisle,走道)?還是靠窗?」

助理:「我坐裡面好了。」

飛行途中,助理一直起來上洗手間。

老師:「剛剛叫妳坐『愛』,妳不要,現在拚命在我身上爬來爬去。」

一字拼音之差,失之毫釐,差之千里。

醫學上,這種事情屢見不鮮。例如癌症成因,通常是由多種基因變化而來,但也有少數癌症只因某個基因的遺傳密碼發生改變,就形成癌症。在用藥方面也是如此,以B型肝炎的治療藥物為例,近十多年來B型肝炎終於有了特效藥,也就是可以抑制B肝病毒的繁殖,從而控制發炎,讓肝發炎指數恢復正常,第一個臨床上證實有效的B肝抗病毒藥物是肝安能。由於全世界B肝人口高達好幾億,一直沒有特效藥可用,此藥一上市,許多病人及醫師引頸期盼,視為B肝的救星。

事實上也是如此,但唯一的缺點是容易產生抗藥性,停藥後容易反彈,且反彈力道通常很強,甚至引發猛爆性肝炎而致命。肝安能在全球開始使用時,這種因反彈而死亡的案例時有所聞,而抗藥性原因通常只是病毒的一個基因的核苷酸發生變異而已。

所幸在肝安能之後,陸續有幾種抗藥性少很多的藥物被研究出來,例如干適能、貝樂克及惠立妥等。然而,雖然抗藥性低了許多,但一個共同的缺點是,體內病毒不容易完全消滅,通常會剩小貓兩三隻,但等到停一陣不用藥,又會反彈起來,但所幸反彈的比例及力道也不像肝安能那麼厲害。

因此,不僅飛機上坐不坐「愛」要有智慧,看病吃藥也要有智慧,才能愛肝保肝,永保健康。

●肝病防治學術基金會最新75期好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.glc.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

肝病毒 B型肝炎 發炎 抗藥性

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦