親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

許金川/喝酒好傷肝 豪飲更易纖維化、硬化

2016-04-04 06:05聯合晚報 許金川

老友相逢,互吐苦水。

老王:「我在家裡都不敢講話!」滿肚子心酸。

老張拍拍他的肩膀說:「我在家裡都不想講話!」

兩人境界不同,看來老張更勝一籌,老王尚未有慧根。

俗語說:「知彼知己,百戰百勝!」夫妻間如此,醫療保健上更是如此。以國人常見的本土病「肝病」為例,由於罹病者多,很多人都擔心自己的肝不好。

「醫師,我要吃什麼保肝?」電視廣告最多的藥品、保健食品也是保肝藥。

事實上,肝的後備力是很強的,正常的肝可以切掉四分之三,剩下四分之一就可以維持正常的生理機能;但等到僅剩四分之一的肝都被破壞時,就會出現疲憊、皮膚眼睛黃、肚子大、日夜顛倒、精神恍惚等症狀,即所謂的肝昏迷現象。

保肝最重要的就是不要傷肝,其中一般人對「喝酒傷肝」更是耳熟能詳。以一瓶罐裝300cc啤酒下肚,肝臟約3小時才能解酒完畢,所謂解酒就是把酒精的乙醇轉化為二氧化碳跟水,由尿液排出體外。酒喝得愈多,代表肝臟需花更多時間處理;量太多,肝細胞就會發炎壞死,肝細胞內的酵素GOT、GPT跑到血液中,抽血肝指數就會升高。

喝酒好傷肝 豪飲更易纖維化、硬化 圖/ingimage
喝酒好傷肝 豪飲更易纖維化、硬化 圖/ingimage

另外,酒精也會使肝臟纖維化,抑制肝臟合成蛋白質,因此喝酒引起的肝硬化,到了末期、病人會肚子大、下肢水腫,就像青蛙肚子一樣。由於肝臟無法處理膽紅素,因此也會出現眼睛黃、皮膚黃症狀。或者,有天可能口吐大量鮮血,因肝變硬了,腸胃的血液回不到肝臟,另找通路跑到食道血管、形成靜脈曲張,一旦壓力太大就會破裂出血。

因此,酗酒之士的保肝之道最重要的一步就是不僅要「不再酗酒」,還要「不想再喝酒」,遠離酒精,才能保持剩下的好心肝。

●肝病防治學術基金會最新一期73期好心肝會刊已出版,有肝癌電燒治療、質子治療及達文西機器手臂切除肝癌內容等。另最新改版的肝癌對策及C型肝炎治療小手冊已出刊,歡迎來電索閱。若有肝病醫療問題,請洽免費肝病諮詢專線:0800-000-583,或上網 www.glc.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

傷肝
酗酒
肝纖維化
許金川

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言