親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

簡守信/是誰規定一天要吃三餐?

2014-09-23 14:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信】

簡守信(臺中慈濟醫院院長)
簡守信(臺中慈濟醫院院長)
診間來了一位腳部外傷的女病人。由於是初診,為了藥物劑量是否適當,看診時也必需在病歷填上病患的體重。

我們由病人回答體重的過程中,也可以看出一些有趣的現象。大多數的男生幾乎都會毫不遲疑地回答,女性病患相對的就會延遲幾秒鐘。延遲時間的長短會和她的體重成正比。

至於是不是年輕的女性病人才有這樣的反應?答案則是否定的!不論是情竇初開或曾經滄海,對自己體重的敏感度是完全不受時空影響。有些女生則謹慎到精準度是小數點後兩位,似乎把自己的體重當成貴重金屬在記錄,只是這樣的執著對體重的控制好像沒有太大的相關。

這一位受傷的女孩,由於喜歡速食,體重已飆高到八十多公斤。車禍所造成的傷口,問題不大,只要好好換藥,過一陣子自然可以癒合。

正在幫這位少女換藥和解釋如何照顧傷口時,陪她一起來的媽媽卻問了一個和傷口完全無關的問題:「醫師啊,我女兒的脖子為什麼老是洗不乾淨?好像有一大片『仙』卡在脖子後面,黑黑髒髒的,有沒有什麼比較強的清潔劑可以還我女兒的清白?」

原來黑黑的一片,並不是什麼陳年汙垢,而是代謝症候群未完全發作前所出現的皮膚警訊——「黑色棘皮症」。如果病人體重過重、血脂肪過高,腰圍過粗的問題沒有趕緊改善,隨之而來的糖尿病、高血壓,一定會讓她年輕的生命蒙上一層陰影。

脖子的那片黑皮就好像山雨欲來風滿樓前的朵朵烏雲,重覆提醒著:「要擋得住食物色香味的誘惑!要少吃一餐!要停掉消夜!要重新讓步履輕盈起來!」

圖/ingimage
圖/ingimage

如果每天少吃一餐,少了三分之一的卡路里,身材能做好水土保持,繼續橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同的機會自然增加不少。

那又是誰規定一天要吃三餐呢?

農業時代,早餐和晚餐是主角,中餐只是意思意思。

工業革命後,人力大量由農田移向工廠,為了管理方便,就有了共同的上下班時間。一八九○年英國維多利亞女皇明訂上班時間分為兩段,中午有一小時空檔。讓中餐從聊備一格到搖身一變與早、晚餐分庭抗禮。

飲食習慣演進至今,已經不只「三餐鼎立」,還加上消夜、下午茶、早午餐等等進食名堂琳琅滿目。非洲草原上不曾出現的胖子,現在無處不在。考慮改變一天吃三餐的時機已然來臨,為了健康,讓我們一天少吃一餐吧!

飲食習慣
代謝症候群
卡路里

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

猜你喜歡

錯誤騎單車 騎到痠痛全來

這痠那痛 姿勢不良常惹禍

表層傷貼或擦 深層傷吃藥打針

姿勢對了 痠痛沒了

難忘的季節美味/奉上愛玉 期待奶奶重拾活力

難忘的季節美味/像芭又似瓜 龍鬚菜的果實啦

痠痛置之不理 頸椎會提早退化

吃對脂肪 要能量不要肥胖

地中海飲食 不會拒絕油脂

富含DHA、EPA 未來紅藻將成新寵

缺乏omega-3 心血管疾病愛找你

油到哪裡去/從胃到肝臟 油脂這樣代謝

骨質疏鬆 身體變海砂屋

怕曬、懶動一族 骨鬆高危險群

久站、過度勞動 少年ㄟ的「鈣化」危機

防骨鬆 跟我動一動

強健骨骼 跟我這樣做

得舒飲食/高血壓剋星 硬骨頭尖兵

食品添加物/合成香料 調出「幾可亂真」的味道

食品添加物/人工色素 4種顏色 調出繽紛食品

食品添加物/含鋁膨脹劑傷腦? 爭議不休

集體「性」 鼓動男人跨國尋春

破解植牙迷思 四大關鍵問題

性愛如運動 活到老要做到老

美酒加咖啡 威脅老爸的肝與胃

名人顧健康/整形名刀林靜芸 健檢無紅字 她的祕密是…

名人顧健康/衛福部長蔣丙煌 什麼都吃 什麼都不吃多

為何說春節症候群?6張圖告訴你

春節症候/荼毒腸胃的5大危險動作

楊定一/人間就是天堂

這6款沙拉醬 誰是熱量王?

就是難抗拒!讓人上癮的9種垃圾食物

補鈣要趁早/骨鬆藥 要吃一輩子嗎?

秋日養生帖/用嘴呼吸?吃進更多病菌

秋日養生帖/冰品要戒 中醫師保健5招

5個習慣不改 關節老得快

彩妝傷皮膚? 遠不如紫外線傷害

久坐少動 本世紀最大健康危機

楊定一/不後悔, 投入瞬間帶來的一切

贊助廣告

留言