親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/蘇東坡可嚼檳榔,為什麼我不可以?

2014-09-23 15:04聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/大林慈濟醫院院長 簡守信】

門診看到一位頗有文化氣息的檳榔業者。他認為檳榔文化是相當能代表臺灣經驗的一種本土文化。君不見基層勞力大眾,一面大口嚼食檳榔,一面揮汗工作,為臺灣的建設付出了多大的心力!

簡守信/大林慈濟醫院院長。
簡守信/大林慈濟醫院院長。

而在政治解嚴的初期,多少集會演講,如果少了民主香腸和民主檳榔的襯托,肯定會失色不少。尤其當聽到臺上慷慨激昂的大罵時,底下的民眾如果不能以「呸」的一聲吐盡口中紅色殘汁相呼應,又怎能讓臺上臺下血脈相通,而一舉造就臺灣民主的奇蹟。

再以更宏觀的中華民族歷史來看,嚼食檳榔的習慣,據考證可遠推至魏晉南北朝,唐宋八大家的韓愈、蘇東坡都有嚼食檳榔的習慣。遙想當年,也許東坡先生就是一面喝酒、一面吃檳榔,一面寫下了如「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪…」等傳世不朽的辭句。

但蘇東坡可以,為什麼我不可以?

首先就健康的觀點而言,嚼食檳榔確實是口腔癌的危險因子。如果一般人得到口腔癌的機會是1,長期吃檳榔者則提高到22;如果再加上抽菸(在臺灣吃檳榔者幾乎都有抽菸),則危險機率提高到200倍。

吃檳榔長期對口腔黏膜刺激,終至產生病變,並非一夕之間。具十年以上的苦嚼史,機率才會大增。東坡先生嗜食檳榔的時間,是貶謫至充滿瘴癘之氣的南方後才開始,已然有些歲數。這與國人紅唇族年齡層逐漸下降,大有不同。宋代平均壽命只有40多歲,而臺灣目前的國民平均壽命則近80歲,多出這麼多年的歲月,吃檳榔加抽菸的餘孽,自然有熬出頭而造成口腔癌的機會。

再就檳榔吃法作一比較,蘇東坡時代吃檳榔的方法較單純,不似現今變化多端。為了讓紅唇族吃了以後成為忠實顧客,業者莫不費盡心思,加味加料。這些添加物,本身也有致癌性,相輔相成的結果,口味更重了,危險也更高。

另外,吃檳榔所必須付出的社會成本,東坡先生的時代與現今相比,則不能以道里計。多少山坡地已變成一片片檳榔林,高高細長的樹幹,配上隨風搖曳纖細的葉子和遠山片片的浮雲,倒也賞心悅目。只不過,檳榔是一種淺根性植物,涵養土壤的能力十分薄弱,大片種植,原本綠樹成蔭所成就的水土保持受到嚴重破壞。

諸位親愛的紅唇族,想想自身的健康,想想我們所擁有的美麗山川,不知可否考慮「跟檳榔說不」?

口腔
抽菸
危險因子
添加物

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

骨整合手術 近期引進台灣

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

6歲黏手機 近視飆到500度

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

5種天然勾芡法 一次學會

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

多吃杏鮑菇 可以降3高

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

商品推薦

贊助廣告

留言