親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

江東亮/投票,也關係你我健康?

2014-09-23 14:22聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱江東亮】

最近,經濟日報公布2013年縣市主觀幸福感排行榜。有趣的是,名列前茅的縣市包括金門、連江、澎湖、花蓮和台東等都是離島偏鄉,而不是台北、台中或高雄等大都會。

我花了一些時間,簡單分析公布資料後,發現:主觀幸福感高的縣市,也是對政府作為滿意度高的縣市。

健康狀況滿意度,是整體幸福感的11個指標之一;其他指標包括:休閒睡眠、教育成就、社會連繫、政府作為、環境品質、人身安全、工作狀況、家庭經濟、居住條件,及生活現況。但令人訝異的是:健康狀況滿意度,是唯一與政府作為滿意度沒有顯著相關的指標。

愈滿意政府作為 平均壽命愈短

這個驚訝讓我想起,經濟學諾貝爾獎得主Amartya Sen觀察到的矛盾:印度的死亡率遠高於美國,但是印度人自述健康狀況不好的比率卻比美國人低。

於是,改以平均壽命取代健康狀況滿意度,結果竟然發現:對政府作為滿意度愈高的縣市,也可能是平均壽命愈短的縣市。

隨後,我又再分析2012年縣市幸福感排行榜。由於該年度同時有主觀幸福感及客觀幸福力指標資料,所以我的發現更多:

第一,仍然是政府作為滿意度高的縣市,整體主觀幸福感較高。

第二,整體主觀幸福感與整體客觀幸福力之間的相關性不高。

第三,相同領域的客觀指標與主觀指標之間也不一定有顯著相關,例如:平均壽命與健康狀況滿意度之間,即無顯著相關。

第四,對政府作為滿意度愈高,縣市平均壽命可能愈短,而且達統計顯著水準。

台灣是一個民主政治的國家,特別是經過兩次政黨輪替,「做不好,換人做」的思想,早已深植人心,而執政黨也相對重視施政滿意度的評價,所以以政府作為滿意度為幸福感指標之一,可說符合本土特色。但是,為什麼對政府作為滿意度高的縣市,反而平均壽命變短呢?

可能原因之一,是公民參與才是推動民主政治,提高治理品質的動力,而政府作為滿意度並不等於公民參與程度。

例如,投票率是重要的公民參與指標。當進一步分析2012年總統大選選情資料後,我看到了一個非常有趣的現象:對政府作為滿意度愈高的縣市,投票率愈低,而投票率愈低的縣市,平均壽命愈短。

從公衛看健康 也能是政治議題

就公共衛生的觀點而言,上述發現有什麼特別的意義?第一,我們要明白:健康不只是個人的問題,也可能是政治的議題。事實上,早在165年前德國醫師Rudolf Virchow(1821-1902)就已經領悟到這一點。

這位細胞病理學之父,在1848年考察上西利亞西斑疹傷寒疫情後指出:疾病流行就是社會出問題的警告。如果社會上有許多人一起生病,就要想到這個社會是不是也生了病;而解決社會的生病現象,則必須從上游著手,進行社會改革。既然得到這樣的結論,Virchow後來除在柏林大學任教外,亦積極參選柏林市議員,終身為公共衛生奮鬥,直到去世為止。

推動社會改革 消除健康不平等

第二,公民參與是社會改革的動力。近年來從SARS事件,到塑化劑、毒奶粉和毒澱粉,甚至役男枉死案,都不僅是個人的健康問題而已。雖然我們不期待每一個人都像Virchow一樣直接從政,但是隨著公共衛生問題與日俱增,卻希望每一個人都能關心公共衛生議題,並且利用各種機會和行動表達他或她的關心,包括參加遊行或集會活動,以及選舉時不要忘記去投票,讓政府看到人民的力量,不斷推動社會改革,以消除健康不平等的現象。

(本文作者江東亮,為台大健康政策與管理研究所教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出

澱粉

相關文章

猜你喜歡

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

55歲中風男 下床摔成骨折

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

6歲黏手機 近視飆到500度

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

5種天然勾芡法 一次學會

多吃杏鮑菇 可以降3高

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言