親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳建仁/病毒肝炎防治見效 還有更多挑戰

A- A+
2014-12-23 08:56:02 聯合報 陳建仁

常見的肝炎病毒包括A、B、C、D、E型。A、E型肝炎病毒透過典型「病從口入」的途徑傳染,急性肝炎病患的糞便含有大量病毒,經由被糞便汙染的水源與食物,就可感染沒有免疫力的人。B、C、D型肝炎病毒經由體液(主要是血液)傳染,急性或慢性病患的體液,如果含有大量病毒,就可能透過輸血、針灸、注射、洗腎、性行為等途徑而傳染。

台灣以前普遍使用開放式廁所、利用糞便施肥、飲用河水或湖水,A型肝炎的感染率相當高。幸好只有極少數急性感染者,轉變成猛爆性肝炎;且絕大多數A型肝炎都可痊癒,不會演變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌。在積極改善環境衛生、普設化糞池或衛生下水道、不再使用水肥、普及自來水供應系統後,A型肝炎感染率大幅下降。從1960年出生世代的90%,下降至1980年出生世代的10%,再更快下降至1990年出生世代的0.4%。

40歲以下 罹A肝危險群

由於40歲以下台灣人,絕大多數未曾感染A型肝炎病毒,也未曾接種過A型肝炎疫苗,因此都是罹患A型肝炎的危險群。今年10至11月,急性A型肝炎本土病例多達30人,較去年同期顯著增加。調查發現多數病例在潛伏期內,都曾生食牡蠣、文蛤或蛤蜊等貝類水產品。

疾管署特別提醒民眾,應注意個人飲食衛生,貝類水產品務必烹煮至全熟再食用,疑似病例應該盡速就醫,以降低病毒散播風險。

B型與C型肝炎病毒是台灣肝癌的主要致因,在1980年代以前,台灣成人的B型肝炎病毒慢性帶原率高達15%,C型肝炎病毒感染率約2至3%。台北市青少年的B型肝炎慢性帶原率,1970年以前的出生世代高達20%,在1980年代出生而未接種疫苗的世代已降為11%。顯示1970年代後期推動的「減少不必要的注射與點滴、使用拋棄式針頭、捐血者篩檢B型肝炎病毒、避免重複使用針灸針具」預防措施,已有效降低B型肝炎病毒的水平感染。

B肝疫苗 減少垂直傳染

但B型肝炎病毒的母子垂直傳染,直到1984年全面實施新生兒B型肝炎疫苗接種以後,才使得帶原率大幅下降至1%以下。根據中研院與台大研究團隊在「美國醫學會期刊」(JAMA)發表論文指出,接種疫苗世代的新生兒猛爆性肝炎、慢性肝病及肝硬化、以及肝癌的死亡率,從1977至1980年到2009至2012年,已大幅下降了90%。

少數接種疫苗後仍然成為慢性帶原者的失敗案例,主要源自於子宮內病毒感染,以及慢性帶原母親所生之新生兒的接種不完全。前者可以在慢性帶原母親懷孕第三孕程,給予抗病毒藥物,以抑制病毒複製而降低感染胎兒的風險;後者則可以透過密切追蹤高風險新生兒,及時完成B型肝炎疫苗接種。

B型與C型肝炎病毒的慢性感染者,罹患肝硬化、肝癌的風險很高。近年來已有抗病毒藥物上市,可以有效抑止肝炎病毒複製,減少末期肝病的發生風險。台灣自2003年展開全國病毒肝炎治療計畫,給予符合治療條件的B型或C型肝炎患者抗病毒藥物。

縮短療程 未來研發重點

中研院與台大的研究團隊在「肝臟學」(Hepatology)發表論文指出,這項計畫已經使台灣的肝硬化與肝癌死亡率降低20%。但是抗B型肝炎病毒藥物,都必須長期服用,有些更會誘發病毒抗藥性。研發療程短又能完全治癒的B型肝炎藥物,是病毒肝炎防治的最新挑戰。

(本文作者陳建仁為中研院院士、中研院副院長)

中央研究院副院長陳建仁。記者王騰毅/攝影
中央研究院副院長陳建仁。記者王騰毅/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肝炎
肝癌
肝硬化
猛爆性肝炎

陳建仁

中央研究院院士、中央研究院副院長

相關文章

猜你喜歡

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

水果入菜 甜味畫龍點睛

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

商品推薦

贊助廣告

留言