親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

范明基/阻粒線體缺失 減緩失智症?

2015-08-11 08:35聯合報 范明基

台灣離「四季如春」愈來愈遠了,年初乾旱,六、七月酷熱。除了擔憂氣候趨勢,我能做的只有少在日正當中出門,盡量躲在冷氣房,期盼台電員工想方設法,讓各式發電廠不故障,不要限電。

人類累積智慧,將地球各式能量轉換成電力,形塑現代社會各種面貌。只是電的運作特性和現狀無虞供應,讓大家輕忽發電廠的重要性。

同樣地,我們能思考、運動、創作、工作、遊戲人間,也需要「ATP(腺苷三磷酸)」源源不斷供應。酵素(具催化能力的蛋白質)利用ATP轉換成ADP(腺苷二磷酸)時釋出能量,推動細胞中各項反應。ATP在細胞裡的功能,就像電在現代社會的作用。

粒線體 細胞發電廠

細胞內需有發電廠,利用養分分解時釋出能量加上氧氣,以轉換低能量的ADP成高能量的ATP和釋出二氧化碳。這樣的發電廠在真核細胞內,叫做粒線體。粒線體是有三層脂質膜的胞器,每一層膜,以及膜與膜之間,嵌有由細胞質運送的各種蛋白質,形成生產線,逐步量產ATP。

一個經常需要修理的發電廠,不僅讓社會斷電,過程中甚或排放有害物質。粒線體也是如此。粒線體若不能有效率運作,不僅未產生足夠ATP,還會釋放自由基,提高氧化壓力,使細胞內各式蛋白質結構和功能損毀。

許多肌肉、內分泌、視網膜病變,都因為有缺陷的粒線體造成。

失智症 疑與粒線體有關

由於神經細胞耗用能量高,許多神經系統疾病,禍首也是粒線體。去年十月「細胞新陳代謝」期刊就報導了失智症和粒線體缺失的關聯性。

失智症成因一直是神經科學家研究重點,其中發現是隨年齡增加,愈來愈多貝他類澱粉胜肽形成聚合體,累積在神經細胞內外,逐漸使大腦皮層和海馬迴的神經細胞死亡,產生失智症病徵。

最近研究顯示,貝他類澱粉胜肽也會累積在失智症病人的粒線體,降低粒線體產生能量和去除氧化壓力的效率。

在「細胞新陳代謝」的文章中,德國費堡大學教授克里斯梅辛格(Chris Meisinger)團隊以酵母菌的粒線體為材料,在體外建構出檢測系統,可呈現即將嵌入粒線體的蛋白質,稱為初級蛋白質。

初級蛋白質前端帶有會被引導至粒線體的胜肽標誌序列,當到達粒線體正確膜層時,這個胜肽標誌序列會被MPP蛋白質水解酵素剪掉,形成具活性、分子量稍小的成熟粒線體蛋白質,胜肽標誌序列更進一步被分解成胺基酸。

貝他類澱粉胜肽 拖垮粒線體

利用檢測系統,他們發現粒線體累積貝他類澱粉胜肽,分解效率下降,也使MPP蛋白質水解酵素作用下降,後果就是成熟粒線體蛋白質形成變緩,粒線體整體功能就有缺陷。

作者進一步推測,年紀增長後,貝他類澱粉胜肽先在粒線體少量累積,使水解酵素功能下降,讓更多貝他類澱粉胜肽累積於粒線體,形成惡性循環。

未來的科學家要是能阻止或干擾此循環發生,是否會減輕或延緩失智症的發生呢?

(作者范明基為陽明大學生命科學院院長)


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

失智
酵素
粒線體
范明基

相關文章

猜你喜歡

多吃杏鮑菇 可以降3高

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

5種天然勾芡法 一次學會

6歲黏手機 近視飆到500度

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

55歲中風男 下床摔成骨折

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

商品推薦

贊助廣告

留言