親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/抗憂鬱藥物的貢獻

A- A+
2017-06-25 12:18:20 聯合報 陳豐偉

抗憂鬱藥物擴展腦科學的研究方向,漸漸的我們發現,用「抗憂鬱」來理解這些藥物反而會...
抗憂鬱藥物擴展腦科學的研究方向,漸漸的我們發現,用「抗憂鬱」來理解這些藥物反而會帶來誤會。 圖/ingimage
在元氣周報寫專欄九年多,終於要休息了。這專欄剛開始時從「快樂學」寫起,隨著我到基層開業,接觸到許多輕症病人,以藥物為主題的文章越來越多。有時感嘆,藥廠研發人員對這世界影響力真大,常改變醫師的行醫方式。

在藥物盛行之前,我們對許多精神病人沒有立即見效的療法。古早時代,有醫師陪躁症病人跑步消耗體力,嚴重精神分裂病人只能關在療養院,不穩定時就綁起來「電療」。隨著各種情緒穩定劑與抗精神病藥物出現,先進國家的超大型精神病院逐漸關閉,原先的「嚴重病人」回到社區復健治療。

原本大家說憂鬱症是心病,要透過改變環境與心理治療讓病人好起來。但心病難醫,治療師需要長期的訓練與洞悉人心的能力,一天收四、五位個案就筋疲力竭。

抗憂鬱藥物出現,讓我們往「大腦疾病」思考。雖然藥物不見得是最佳方案,但當先進國家以公醫、健保將醫療普及到全民時,不需特殊訓練就能使用的藥物,讓所有病人都能享有快速、低價的治療。

抗憂鬱藥物擴展腦科學的研究方向,漸漸的我們發現,用「抗憂鬱」來理解這些藥物反而會帶來誤會。以「血清素回收抑制劑」為例,這藥物會作用在全身神經系統,可改善許多莫名的喉嚨梗塞感、腸躁、上腹痛或慢性疼痛,但也會讓不少人出現副作用,無法繼續服用。

我常跟病人說:抗憂鬱藥物並不是讓你很快high起來、變得很快樂,而是讓你的大腦對一些事情比較沒有情緒反應、讓負面的記憶容易淡忘。有些人服藥後會出現「空空」的感覺,對許多事情不在意、有些遲鈍或創意消失。但如果是剛經歷創傷、陷入悲傷的人,這些「副作用」或許就是他期待的成效。

自從我寫了憂鬱症藥物與「功能性腸胃問題」的文章後,開始有長期上腹痛找不出原因的病人找我開藥,成功率一半一半吧。一種藥物能有這麼廣泛的用途,說明生物演化「就地取材」,原有的生理結構稍做變化又運用在其他地方。好奇的人類會嘗試將藥物用在不同病症,值得慶幸的是,經過幾十年上億人大規模「自然實驗」,大體上服用抗憂鬱藥物還算安全。

目前常用的抗憂鬱藥物,歷史最久的已經有五十年,但人類對藥物的作用機轉還是一知半解。有些老藥說不定過幾年又會出現嶄新用途。可惜的是,財源拮踞的臺灣健保,無法大量提供心理治療。於是精神科醫師們個個成為用藥高手,寫這專欄九年來,這趨勢越來越明顯也,越來越難以挽回。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

憂鬱症
副作用
陳豐偉
醫師公衛

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

睡眠中斷 可能導致老人失智

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

蔬食料理 顛覆素食味

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

商品推薦

贊助廣告

留言