親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/抗憂鬱藥物的貢獻

2017-06-25 12:18聯合報 陳豐偉

抗憂鬱藥物擴展腦科學的研究方向,漸漸的我們發現,用「抗憂鬱」來理解這些藥物反而會...
抗憂鬱藥物擴展腦科學的研究方向,漸漸的我們發現,用「抗憂鬱」來理解這些藥物反而會帶來誤會。 圖/ingimage
在元氣周報寫專欄九年多,終於要休息了。這專欄剛開始時從「快樂學」寫起,隨著我到基層開業,接觸到許多輕症病人,以藥物為主題的文章越來越多。有時感嘆,藥廠研發人員對這世界影響力真大,常改變醫師的行醫方式。

在藥物盛行之前,我們對許多精神病人沒有立即見效的療法。古早時代,有醫師陪躁症病人跑步消耗體力,嚴重精神分裂病人只能關在療養院,不穩定時就綁起來「電療」。隨著各種情緒穩定劑與抗精神病藥物出現,先進國家的超大型精神病院逐漸關閉,原先的「嚴重病人」回到社區復健治療。

原本大家說憂鬱症是心病,要透過改變環境與心理治療讓病人好起來。但心病難醫,治療師需要長期的訓練與洞悉人心的能力,一天收四、五位個案就筋疲力竭。

抗憂鬱藥物出現,讓我們往「大腦疾病」思考。雖然藥物不見得是最佳方案,但當先進國家以公醫、健保將醫療普及到全民時,不需特殊訓練就能使用的藥物,讓所有病人都能享有快速、低價的治療。

抗憂鬱藥物擴展腦科學的研究方向,漸漸的我們發現,用「抗憂鬱」來理解這些藥物反而會帶來誤會。以「血清素回收抑制劑」為例,這藥物會作用在全身神經系統,可改善許多莫名的喉嚨梗塞感、腸躁、上腹痛或慢性疼痛,但也會讓不少人出現副作用,無法繼續服用。

我常跟病人說:抗憂鬱藥物並不是讓你很快high起來、變得很快樂,而是讓你的大腦對一些事情比較沒有情緒反應、讓負面的記憶容易淡忘。有些人服藥後會出現「空空」的感覺,對許多事情不在意、有些遲鈍或創意消失。但如果是剛經歷創傷、陷入悲傷的人,這些「副作用」或許就是他期待的成效。

自從我寫了憂鬱症藥物與「功能性腸胃問題」的文章後,開始有長期上腹痛找不出原因的病人找我開藥,成功率一半一半吧。一種藥物能有這麼廣泛的用途,說明生物演化「就地取材」,原有的生理結構稍做變化又運用在其他地方。好奇的人類會嘗試將藥物用在不同病症,值得慶幸的是,經過幾十年上億人大規模「自然實驗」,大體上服用抗憂鬱藥物還算安全。

目前常用的抗憂鬱藥物,歷史最久的已經有五十年,但人類對藥物的作用機轉還是一知半解。有些老藥說不定過幾年又會出現嶄新用途。可惜的是,財源拮踞的臺灣健保,無法大量提供心理治療。於是精神科醫師們個個成為用藥高手,寫這專欄九年來,這趨勢越來越明顯也,越來越難以挽回。

憂鬱症
副作用
陳豐偉
醫師公衛

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

神奇!這種果實吃了口水會流不停

中研院基因標記 治療可望精準用藥

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

武俠小說未續成「文字鍊金師」李永平辭世

雷射近視手術 術後度數會回退?

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

明年度健保總額協商 醫院部門挑燈夜戰至凌晨仍破局

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

講座/關節養生操、失智症預防與保健中醫

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

便秘有兩種 有一種要快點就醫

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

商品推薦

贊助廣告

留言