親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/肥胖跟許多癌症高度相關

2016-09-18 17:10聯合報 陳豐偉

如果人類能改善肥胖問題,平均壽命應該還會延長好幾年。只是,這樣的人生,或許會減少許多樂趣?

世界衛生組織所屬「國際癌症研究所」更新2002年的癌症預防手冊,在原先五種確認高度相關的癌症之外,又新增八種。還有另外三種癌症屬於高度懷疑,但證據還有限。這不是賺積分求升等的一般論文,而是出自正式學術組織,可信度相當高。

如果變胖的人,想辦法讓自己瘦下來,是否能減少罹患癌症的機率?動物實驗的結果確實如此。人類實驗有倫理問題,難度較高,目前還無法確認。

如果在五十年前到新幾內亞的機場,會發現即使能到機場的多半是都市化的人,你能看到的當地人多半身材瘦長,很少胖子。但現在連這些較晚接觸西方文明的族群,胖子也一個個多起來。幾乎可以肯定地說,「西方的生活方式」是讓人類變胖的主要原因。

但,為什麼說變胖跟癌症高度相關,但未必是因果關係?舉個例來說,有些科學家認為現代人的過度肥胖,有一大部分是惡化的自體免疫反應造成的慢性發炎,肥胖跟癌症一樣都是「果」不是「因」。有些惡名昭彰的自體免疫疾病,也確實跟著肥胖的盛行率一起增加。

許多學者急著找出,到底是西方生活方式的那個關鍵變化,讓肥胖與許多慢性疾病的發生率節節上升?殺死腸道與皮膚「天然細菌」的抗生素與清潔劑,現在彷彿是頭號戰犯,最近我看了三本以此為主題的新書,然後發現還有第四本。

抗生素與肥胖的因果關係還蠻堅強,最主要的論證是:抗生素發明後,畜牧業者發現,讓這些家禽家畜在出生後就天天餵食微量抗生素,有快速增重效果,大幅縮短可屠宰的天數。近年來才有許多學者警覺,人類服用抗生素是不是也會導致過胖體質?

抗生素殺死一些腸道細菌,可能跟過胖體質有關。不過,一些研究認為,抗生素的影響力並沒有大過「美式飲食」。現代飲食裡的高熱量、精製(不是「精緻」)醣類與脂肪、一些化學香料與調味品,除了讓我們越吃越多外,也可能會重設大腦裡的肥胖中樞,讓我們很難瘦下來。

「美式飲食」示意圖 圖/shutterstock
「美式飲食」示意圖 圖/shutterstock

雖然我們知道「美式飲食」對身體健康不好,不過,現代化的生活與進步的醫療,也確實延長文明國家人民的壽命。有便宜的熱量來源,總比餓死或營養不良來得好。看了那些頌揚細菌好處的書後,我嘗試幾天只用清水洗頭,但實在受不了還是作罷。有些事情很難大幅扭轉,不過,多運動、多吃纖維素,通常還是能幫助你慢慢地減少幾公斤重量。

肥胖
抗生素
高熱量
陳豐偉
營養藥物

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

減肥不成功 你是「思考型」性格的人嗎?

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

便秘有兩種 有一種要快點就醫

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

雷射近視手術 術後度數會回退?

僵直性脊椎炎 26 歲就要換關節?

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

神奇!這種果實吃了口水會流不停

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

商品推薦

贊助廣告

留言