親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

陳豐偉/吃藥越多活越久——「搖搖哥」留下的難題

2016-05-08 10:21聯合報 陳豐偉

情境圖。 圖/ingimage
情境圖。 圖/ingimage
政大搖搖哥事件已漸漸從多數人腦海淡出,似乎也不再有媒體關心他。到底嚴重精神疾病患者什麼情況下才能「強制治療」?能用什麼手段強制治療?

一個月前,我查詢澳洲關於嚴重精神病患強制治療的文件,裡面提到,如果病人中斷治療可能會帶來很不好的後果,就可以強制治療。在台灣,若按照法律規定,嚴重精神病人自願中止治療,只要外表看來還正常,沒有自傷傷人或無法照顧自己的危險性,並不能強制治療。所以,台灣注重人權,領先歐美國家,可喜可賀。

但,只要重大精神疾病患者看來「無害」,就不要介入他的生活,不引導或誘使病人服藥,這樣的「人權觀」一定對嗎?

媒體並沒有公布搖搖哥的正式診斷,我也沒跟精神科同業打聽,我們就以常見的重大精神疾病——思覺失調症為例子來說明。已經有許多研究從統計上證實,思覺失調症的病人,即使只是短期服藥、間斷服藥,比起完全沒有接受治療的病人,都可以顯著減少總死亡率(all-cause mortality)。

對第一次發作的思覺失調症病人,我會告訴病人與家屬,如果服藥一年後,覺得症狀似乎已經完全消失,可以嘗試停藥。但停藥後不管過了多久,只要有復發,就要一輩子服藥,因為臨床經驗與研究成果都告訴我們,長期服藥會降低再住院率與總死亡率,而一次復發若嚴重到需要住院,就會大幅提升總死亡率。

在二十年前我當住院醫師的時代,精神科病房無論是急性發作需要緊急住院,還是因為慢性退化需要長期療養,常常是一床難求。但現在,願意長期服藥的病人增加,家屬對藥物接受度提升,降低嚴重精神病患對病床的需求。

精神病患病情更穩定的原因之一,是因為「第二代抗精神病藥物」的副作用遠少於第一代藥物,讓病人持續服藥的意願增加。雖然第二代藥物有容易發胖、以及增加三高疾病罹病率的副作用,但還是能顯著降低住院率與死亡率。

隨著科技發展,人類漸漸發現,許多慢性疾病都會有全身性的影響,如糖尿病、高血壓、類風溼性關節炎。精神疾病被認為是腦部的問題,但仍有可能會影響其他器官。沒有得到妥善治療的思覺失調症、躁鬱症、重度憂鬱症,病人死於其他疾病的機率也會增高。

所以,有些先進國家,對於某些沒有持續接受治療的重大精神病患,會動用警力強制治療,甚至強制住院,這是經過長期累積的研究,確認這是對病人最好的處遇方式。但,這是否表示,只要病人被認定不宜停藥,就永遠喪失拒絕治療的自主權?這問題,依舊沒有標準答案。

思覺失調症
精神疾病
陳豐偉
心靈安老

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

好油壞油 看你怎麼用

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

心情點滴/拔牙外一章

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

譚敦慈養生二字訣:簡單

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

商品推薦

贊助廣告

留言