親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/有一種憂鬱症不容易好

A- A+
2016-03-27 11:08:17 聯合報 陳豐偉

圖/ingimage
圖/ingimage
憂鬱症已經成為時代的象徵,但每個人的憂鬱症可能都不太一樣。傳統的重度憂鬱症,健保卡註記的憂鬱症,病人自以為的憂鬱症,網路流傳的憂鬱症,彼此可能有很大差異。有些人覺得自己是躁鬱症,但醫師說這是憂鬱症。

憂鬱症一般被視為「會好的病」,古早的說法是「你不要想就好」、「要加油喔」,現在民智已開,知道對病人這麼說可能有反作用。現在的主流想法,是病人自己要付出一些努力,比如運動、練氣功、找些有意義的事情轉移注意力、要不然就看精神科吃憂鬱症藥物,有付出就一定有收穫。

「憂鬱症會好」的期待,反應人們認為有一個「本來的我」、「完好的我」,憂鬱症只是大腦感冒了,修養一陣子後,就可以回到原來的自己。如果憂鬱症好不了,一定還有其他重大壓力。

醫師在診間通常會用樂觀的態度鼓勵病人,只要認真吃藥、努力調養,幾個月內就會漸漸好轉。多數病人的確會在數周內就有明顯的改善,但也有不少病人之後會發現,為什麼明明有持續進步,也沒有什麼重大壓力,很久很久以後,還是感覺得到憂鬱症的殘餘症狀?

為了不要讓病人一開始就抱持負面想法,通常我們會等到數個月後病人起疑,才跟病人說明,嚴重的憂鬱症是大腦的疾病,當你因為憂鬱症失去動力、想自殺、工作常出錯時,很可能是大腦皮質某個地方受損。接受治療、調整生活,雖然會協助大腦恢復,但不一定能百分之百復原。就像我們如果騎機車摔倒,在大腿留下很深的傷口,疤痕可沒有那麼容易消失。

殘餘的憂鬱症狀,對病人生活品質多少有些負面影響。有時會突然失去動力、不想工作或上學,有時還是會察覺大腦認知功能沒有以前靈活。受損的能力,常讓病人覺得挫折,也讓醫師感到挫折。

當病人明顯好轉時,我們常會鼓勵病人減藥。有些病人順利逐漸停藥,但也有少數病人,減藥減到最低劑量後,就沒有辦法繼續減藥、停藥。藥量再減少,很快就復發;恢復藥量,很快又恢復穩定。大腦彷彿就是有個空缺,一定要靠藥物來填補。有些病人會放棄,有些病人會無奈接受,原來自己好像變得不完整了。

或許,我們該試著接受不完整的自己。人生本來就不公平,每個人的環境與際遇也不一樣。有人從小過動、注意力不集中,有人莫名出現躁鬱或恐慌,有人就是容易陷入情傷,有些人老是愛上不該愛的人。有誰能處處模範生呢?也許最後我們會接受,某些人就是有「憂鬱症體質」,就像「過敏體質」一樣。過敏體質有許多治療方式,但並不容易完全痊癒。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

憂鬱症
壓力
大腦
陳豐偉
心靈安老

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

麥門冬性微涼 清熱又降火

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

商品推薦

贊助廣告

留言