快訊

腳臭洗不掉怎麼辦?揭開難堪臭腳味4原因,中醫師教你DIY除臭粉,讓你不再尷尬

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 林靜芸

晚上沒睡好想以午睡補眠?名醫揭怎麼睡才不會睡醒時頭暈腦脹

林靜芸

聯合整形外科診所所長

白天時如果很累,應該如何午睡或補眠呢?
白天時如果很累,應該如何午睡或補眠呢?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

有位法官跟我說,他自認沒有「睡不著」的問題。他每晚熬夜研讀法律書狀,凌晨12點才能就寢。奇怪的是,愈晚精神愈振奮,躺在床上輾轉反側無法入眠。

之後,他養成每晚服安眠藥的習慣。原來法官白天審案很費神,所以午休時不得不午睡一會兒,才有體力應付下午的開庭。法官說他中午吃飽就有睡意襲來,有時能自然入睡二個鐘頭,而且多次醒來瞬間會不知道當時是何時,自己身在何地,睡得很是香甜,可見沒有入睡的問題。法官好奇的是,為什麼晚上他無法自然入睡。

60歲的美蓮是位家庭主婦,有失眠的問題,長期吃安眠藥。美蓮過著規律的生活,她每天除了煮三餐,整理家務,還負責下午接送孫子,睡午覺對她來說是很重要的享受。問題是最近醫師替她換了新的安眠藥,她晚上睡得比較沉;白天不會累,午睡無法入眠,讓美蓮很困擾。她希望醫師能給她不妨礙午睡的安眠藥。

睡眠對於人類的健康很重要。失眠造成的健康風險包括肥胖、高血壓、糖尿病、冠心病、中風及精神病等等。根據美國的統計,全美有三分之一的成年人,每日睡眠少於理想的七小時。台灣2022年的統計,每5個人就有一個人自認睡眠時間及品質不理想。

晚上沒睡好,有人會想以午睡來補眠,讓自己有精力過日子。美國麻州阿姆赫斯特大學睡眠醫學專家史賓塞博士認為,午睡確實可以讓失眠的人改善體力,但是無法彌補睡眠不佳帶來的健康毀損。

睡眠的時間與品質同樣重要,而品質由各個睡眠階段決定。每天晚上的睡眠看似一覺到天亮,其實分為幾個90分鐘的循環。每個循環包括四個階段,前面二個階段算是淺眠,其間肌肉放鬆,體溫下降,心跳及呼吸速率下降,人也有打盹的感覺。第三階段,又稱為沉睡期,眼皮及肌肉完全放鬆,身體專注在修復骨骼、器官及其他組織,強化免疫,處理並鞏固記憶。睡眠最後階段稱為快速動眼期,它沒有第三階段那麼深眠,這個階段是我們最容易作夢而且被認為與學習、記憶貯存、情緒調適相關。

美國約翰霍普金斯大學睡眠醫學專家亞特渥教授認為,偶爾睡不好很正常,但是如果每次睡覺都沒有正常的睡眠循環,才是問題,會導致各方面的健康損傷,無法以午睡彌補。史賓塞博士說,如果晚上只睡5小時,午睡1小時,加起來6小時,對身體的好處無法與晚上共睡了6小時相比。因為少於90分鐘的午睡,典型只包括睡眠循環的淺眠階段,沒有夜間深層恢復體力的睡眠。

如果午睡超過90分鐘,可能包括深層睡眠,但是難以進入快速動眼期,因而醒來容易頭暈腦脹,思考不敏銳,與完成快速動眼期之後醒來的人相比,容易在數學方面出錯。

成人午睡有什麼好處?醫師、機師、貨運司機、保全以及其他需要夜間值班的行業,午睡能幫忙保持清醒敏銳。白天時如果很累,應該如何午睡或補眠呢?晚上沒睡好或是體力不好的人,午睡20至30分鐘可以讓身體消除疲勞,改善反應及認知能力,以應對接下來的工作。所以重點就是,午睡是可以的,但要控制在半個鐘頭以內醒來,才不會昏沉,也不致於影響夜間睡眠。

午睡 失眠 睡眠時間

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡