親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

2020-07-26 09:57聯合報 林靜芸

網路上有一個問題被廣泛討論,題目是一個女孩即將到男友家吃飯,女孩在網路上詢問:「...
網路上有一個問題被廣泛討論,題目是一個女孩即將到男友家吃飯,女孩在網路上詢問:「飯後要不要洗碗?」 圖/ingimage
網路上有一個問題被廣泛討論,題目是一個女孩即將到男友家吃飯,女孩在網路上詢問:「飯後要不要洗碗?」

網路上有許許多多的回答。有個電視台還作了調查,被問到的女孩有人肯定的回答:「要幫忙洗碗,因為可以表達感謝並顯示家教。」也有人給了否定的回答:「不幫忙,因為自己是客人,而且第一次出現就洗碗,恐怕以後終生要洗碗了。」節目也詢問幾個未來的婆婆,回答倒是千篇一律:「希望兒子的女朋友會幫忙洗碗。」

關於洗碗,我的親戚間流傳一個笑話,大伯母是威嚴十足的婆婆。她去美國看兒子,發現兒子在廚房洗碗,當場指責媳婦,「女人該作的家務事,不要勞煩男人。」讓媳婦下不了台。大伯母美國之行也去了女兒家,見到女婿在廚房幫忙,卻高興的連聲誇讚女婿夠體貼

以上兩個故事,重點都是女人。就我所知,男人去女友家,沒有飯後要不要洗碗的困擾。無論婆婆洗碗還是媳婦洗碗,傳統認為女性該操持家務。

美國的心理學家作了一個調查,同樣裝潢的房間,一間收拾整齊,一間物品散亂,邀請受試者以整齊的房間作100分來評分。零亂的房間,如果告訴受試者是女性居住,評分平均40分;如果說是男性居住,評分平均70分。可見不論身處東方或西方,家裡如果亂七八糟,大家會怪女性沒整理。男性縱使邋遢,社會準則也較寬鬆。

農業時代,男性負責戶外,女性負責家務。現代繁忙的社會男女都須上班,女性仍須負責家務,女人在沒有報酬的家務付出額外的時間,是兩性不平等的根源。以女醫師為例,女醫師上班時間被要求做與男醫師相同的工作,回家仍需操持家務。周末需要照顧子女,使女醫師在醫學會出席率偏低。

作者到日本、韓國講學時發現,這種狀況非常明顯。白天看得到女醫師,晚上聚餐清一色是男性,更嚴重的是上班時候,女醫師也被期待作雜務,晨會的時候,我更看到女醫師負責泡茶!

這一代的男人已經比上一代的男人承擔比較多的家務,肯買早餐、送小孩,但是烹飪、清潔或照顧老小,還是以女人為主。

兩性平權之後,愈來愈多專家主張男性應該分攤所有的家務,原因是家務能鍛鍊身體,抗老化有益健康。例如烹飪需要擬定食譜、買菜、算錢、切菜和擺盤等等,可以運動,也可以訓練大腦及手指。又例如洗碗,有研究證實紓解壓力的效果勝過看電影。

男人應該分攤家務,最重要的理由是女人在兩性婚姻當中的緊張、焦慮、挫折常來自單獨負擔家務。許多統計數字顯示,男女平均分攤家務是婚姻美滿的指針。2012年的調查,自覺婚姻關係美滿,性生活和諧的夫妻,多是平均分攤家務。相反的,僅由太太負責洗碗等家務的夫妻,容易婚姻失和。所以說男人與其買名牌包,送鮮花給太太,不如幫忙作家務,更能得到家庭幸福

婚姻
抗老化
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

同類文章

林靜芸/記錄一場別開生面的晚宴

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

林靜芸/愛乾淨不正確嗎?日積月累的習慣正害你生病

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

商品推薦

贊助廣告

留言