親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/我可以「微整」嗎?

2018-08-12 11:28聯合報 林靜芸

年輕美麗是大家的夢想,傳統社會無法接受整形的人工美女。「微整形」風行之後,民眾觀...
年輕美麗是大家的夢想,傳統社會無法接受整形的人工美女。「微整形」風行之後,民眾觀念一百八十度轉變,這幾年幾乎大家都想了解「我可以微整嗎?」 圖/ingimage
陳先生70歲,是公司的總裁,典型的工作狂,行程緊湊滿腦子待辦事項。談到外貌,他與大部份男人一樣,只懂洗臉,沒用過任何化妝品。陳先生的事業龐大,常上媒體,但他不喜歡報紙和電視上的自己,明明不老,鬥志高昂,畫面上卻是滿臉皺紋,皮膚鬆弛的老頭。陳先生想知道自己是否可以「微整」?

翠蘭與同學感情很好,過了50歲,同學會次數增加。翠蘭覺得有人變美,有人沒老,懷疑她們作了微整。翠蘭更年期之後,突然蒼老,她想找專家請教是否可以微整。

60歲的美玉在市場擺攤,大家公推她為「市場西施」。這幾年逛傳統市場的人口減少,生意難作。常有客人勸她「打算作到幾歲呢?該退休了!」美玉很受挫折,想去諮詢微整。

年輕美麗是大家的夢想,傳統社會無法接受整形的人工美女。「微整形」風行之後,民眾觀念一百八十度轉變,這幾年幾乎大家都想了解「我可以微整嗎?」

作者謹將個人經驗歸納如下:

微整是醫療:微整不是燙髮也不是作臉,微整與白內障手術、心臟血管支架手術類似,是對抗老化的醫療行為。

微整無法抗老化:對抗老化最基本的方法仍是健康的生活方式。

微整的效果難以持久:老化是持續開動的程序,微整之後老化繼續進行,微整的效期指的就是效果被抵消時。

微整無法取代美容手術:微整的「微」代表「少」,如果以過時的裙子來比喻臉部老化,微整可以撫平皺摺(電波、音波、肉毒),重現布料的光彩(雷射),改善布料的厚度(填充物)。微整無法解決裙子太長(必須手術剪短)的問題。

微整的效果與身體的健康成正比:失眠造成的面部疲累,或是缺牙造成的臉頰凹陷,無法只作微整來改善。

微整的效期與生活方式有關:例如肉毒桿菌治療皺眉紋,效期從二個月至一年,常用3C產品、過勞、疾病等等,會提早消耗肉毒桿菌的效益。

選擇微整或手術:微整的費用如果以時效考量,是美容手術的數倍。微整由於低疼痛、少傷害、低恢復期,受到歡迎。消費者決定微整時,應設定目標及預算,尋找專業醫師充分溝通。我們以眼袋來比喻,微整治療主要填充臉頰,掩飾眼袋;美容手術則是除去眼袋,二者各有優缺點。消費者應衡量眼袋種類、經費、恢復期、療效、持久度等等,選擇對自己有利的治療。

微整有多種:微整內含各式各樣的治療,有些治療效果明確。例如肉毒桿菌,相對低價位,療效確定,可以稱作省錢微整。有些治療例如電波、音波,號稱作完治療沒人會發現,相對高價位,適合保守的有錢人。

尊重微整本質:英語提到微整強調Less is more;意即少即是多,千萬不要貪多,肉毒桿菌打到滿臉僵掉,或者玻尿酸打到臉變雕像。

老化
肉毒桿菌
微整形
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

猜你喜歡

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

7歲男孩每餐只能吃3口飯 竟然是胃不見了!

木耳真能疏通血管嗎?熬煮會不會破壞營養?

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

資深藝人體味重害飛機迫降…悲慘厡因曝光

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

胰臟癌轉移…感冒藥救一命?教授解析化痰藥抗癌成分

月經來出現血塊是氣血不順?專家撇除錯誤迷思

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

林靜芸/老還可以分真的與假的

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

托腮、晃下樓也會傷身 8個常見壞姿勢趕快改!

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

她留美4年沒健檢 回國驚現脾囊腫長大5倍、快把胃壓扁

婦人做瑜珈跌倒 膝關節脫臼差點截肢

以為捐款就可助人?耶魯教授:同情別人是一件壞事

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

黃斑部病變3大症狀要當心!2食物抗氧化防黃斑病變

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

失明原因第一名!白內障檢查7招揪出視力模糊元兇

看似身材標準的你有隱形肥胖嗎?30秒簡易自測

從小被警告肚臍和腸子相連別亂摳 事實和你想的不一樣

買來新衣服不要馬上穿!你的皮膚可能受害

自己的膝蓋自己救!醫師教「靜蹲」保養膝關節

許瑞云/心臟肥大無力

林靜芸/早安,疼痛

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

贊助廣告

留言