親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/我可以「微整」嗎?

2018-08-12 11:28聯合報 林靜芸

年輕美麗是大家的夢想,傳統社會無法接受整形的人工美女。「微整形」風行之後,民眾觀...
年輕美麗是大家的夢想,傳統社會無法接受整形的人工美女。「微整形」風行之後,民眾觀念一百八十度轉變,這幾年幾乎大家都想了解「我可以微整嗎?」 圖/ingimage
陳先生70歲,是公司的總裁,典型的工作狂,行程緊湊滿腦子待辦事項。談到外貌,他與大部份男人一樣,只懂洗臉,沒用過任何化妝品。陳先生的事業龐大,常上媒體,但他不喜歡報紙和電視上的自己,明明不老,鬥志高昂,畫面上卻是滿臉皺紋,皮膚鬆弛的老頭。陳先生想知道自己是否可以「微整」?

翠蘭與同學感情很好,過了50歲,同學會次數增加。翠蘭覺得有人變美,有人沒老,懷疑她們作了微整。翠蘭更年期之後,突然蒼老,她想找專家請教是否可以微整。

60歲的美玉在市場擺攤,大家公推她為「市場西施」。這幾年逛傳統市場的人口減少,生意難作。常有客人勸她「打算作到幾歲呢?該退休了!」美玉很受挫折,想去諮詢微整。

年輕美麗是大家的夢想,傳統社會無法接受整形的人工美女。「微整形」風行之後,民眾觀念一百八十度轉變,這幾年幾乎大家都想了解「我可以微整嗎?」

作者謹將個人經驗歸納如下:

微整是醫療:微整不是燙髮也不是作臉,微整與白內障手術、心臟血管支架手術類似,是對抗老化的醫療行為。

微整無法抗老化:對抗老化最基本的方法仍是健康的生活方式。

微整的效果難以持久:老化是持續開動的程序,微整之後老化繼續進行,微整的效期指的就是效果被抵消時。

微整無法取代美容手術:微整的「微」代表「少」,如果以過時的裙子來比喻臉部老化,微整可以撫平皺摺(電波、音波、肉毒),重現布料的光彩(雷射),改善布料的厚度(填充物)。微整無法解決裙子太長(必須手術剪短)的問題。

微整的效果與身體的健康成正比:失眠造成的面部疲累,或是缺牙造成的臉頰凹陷,無法只作微整來改善。

微整的效期與生活方式有關:例如肉毒桿菌治療皺眉紋,效期從二個月至一年,常用3C產品、過勞、疾病等等,會提早消耗肉毒桿菌的效益。

選擇微整或手術:微整的費用如果以時效考量,是美容手術的數倍。微整由於低疼痛、少傷害、低恢復期,受到歡迎。消費者決定微整時,應設定目標及預算,尋找專業醫師充分溝通。我們以眼袋來比喻,微整治療主要填充臉頰,掩飾眼袋;美容手術則是除去眼袋,二者各有優缺點。消費者應衡量眼袋種類、經費、恢復期、療效、持久度等等,選擇對自己有利的治療。

微整有多種:微整內含各式各樣的治療,有些治療效果明確。例如肉毒桿菌,相對低價位,療效確定,可以稱作省錢微整。有些治療例如電波、音波,號稱作完治療沒人會發現,相對高價位,適合保守的有錢人。

尊重微整本質:英語提到微整強調Less is more;意即少即是多,千萬不要貪多,肉毒桿菌打到滿臉僵掉,或者玻尿酸打到臉變雕像。

老化
肉毒桿菌
微整形
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言