親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水保養?化妝水濕敷可以嗎?

林靜芸/什麼時候結束營業

2017-11-12 10:11聯合報 林靜芸

圖/ingimage
圖/ingimage
張醫師在台北的醫學中心作到主治醫師,40歲時為了服侍年邁的父母,回到故鄉開業。

當年鄉下人看病喜歡吃藥打針,要求藥到病除。張醫師在教學醫院待久了,習慣解釋病情,教育民眾;有些輕症,張醫師主張「不用治療」。診所剛開始叫好不叫座,張太太的娘家在台北,一直希望張醫師轉念回醫院上班。

開業第二年,當地感冒大流行。村長感冒併發心肌炎心臟衰竭;縣議員高血糖,平常沒在控制,感冒併發酮中毒,陷入昏迷。兩人的命都被張醫師救回來,鄉下人認為張醫師是神,從此大病小病都找他診治。

張醫師持續修習醫學新知,診所設備齊全,正規經營,病人多到無法形容。掛號的電話響個不停;早上的門診必須上午七點前預約,診所的候診室以及外面的馬路站滿了人,張醫師從早忙到晚,沒得休息。

診所最忙的時候有十二個助理,他們與張醫師家人吃住在一起,相處融洽,離職率很低。許多助理從張醫師開業,一路跟隨,因而熟悉診所的病人。診療室雖然充滿消毒水的味道,診所卻給人溫暖的感覺,很多人已經不住小鎮,有病還是老遠跑回來,他們總說進入診所,病就好了一半,無論什麼病;都要看張醫師才會痊癒。

時間過得很快,張醫師65歲了,這幾年小鎮人口減少,診所增加,張醫師原本一個月看診5000健保人次,降低至不足1000人次,收入減少,開支卻由於添購設備,人事開銷,環衛支出等等節節上升。

張太太當年生於台北長於台北,如今兒女也在台北就業,夫妻考慮結束營業,回台北養老。

大概是聽到風聲了,最近來看診的病人異口同聲的說:「張醫師,我很擔心你會退休耶。你退休我生病找誰呢?」一個女孩父母雙亡,習慣來診所尋求支持,更是擁抱著張醫師哭求「留住她的娘家」。風聲愈傳愈遠,小鎮的人不停來打探「什麼時候結束營業?」張醫師不知該如何回答。

張醫師醫學院的同學紛紛屆齡退休,他們吆喝著爬山、出遊,張醫師的心情多少受到影響。這天他看電視,有個惡質老闆,無預警潛逃,畫面上員工被積欠薪資無助的表情,張醫師想起母親的訓示:「作老闆賺錢時要分給員工,沒賺錢更要照顧員工;賺大錢的老闆人人會作,不賺錢仍然作好老闆,才是真正的老闆。」張醫師與員工一起打拚,相處的時間超過自己親生的子女,他無法想像見不到員工的日子該如何度過。

他原本退休後的規畫是回學校作志工。但夫妻討論,張醫師最大的興趣是醫學,喜歡傳播醫學知識,在診所上班,每天都能貢獻所學助人,鼓勵人,如果不算成本會計,以作志工的心情,繼續經營診所,就像母親講的:「員工是家人,沒有米的時候,每個人的碗裡只有一粒米,大家還是可以一起努力。」

張醫師終於想通了,診所貼出公告:「張醫師感念鄉人的溫暖,決定工作到離開地球的那一天!本診所沒有結束營業的規畫。」

高血糖
心肌炎
心臟衰竭

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

名人抗癌/護理教授趙可式 寧捨偏方兩百種

陳豐偉/那些不死心的父母

攝護腺癌患 少攝高脂補充硒

林靜芸/恩愛夫妻歡笑到老

林靜芸/生活節制 身心都凍齡

林靜芸/5招告別便秘

林靜芸/退休夢碎 學習向子女說不

你是過敏還是感冒?圖解過敏5症狀

林靜芸/規劃自己的第三樂章

忽略防曬 當心釀成豬肝色黑斑

林靜芸/私房皮膚保養

林靜芸/人生該追求 60分或100分呢?

近8成癌友瘦5公斤以上 醫學會建議這樣吃

癌友注意 水果、奶、穀類要少吃

林靜芸/我是不及格的母親

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

林靜芸/女人如何可以不顯老

早餐店的蘿蔔糕是真的嗎?還是澱粉混充?

林靜芸/改善身材的拉肚皮手術

林靜芸/老人的性生活

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

經常稀飯配青菜清淡吃 當心關節軟骨不保

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

林靜芸/吃肉到底好不好?

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

告別大媽嬸味 整合型微整讓她重拾年輕模樣

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

人爭一口氣,如何有效抗肺炎?

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

口腔癌5度復發 4個孩子讓他堅持下去

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

84歲「鑽石歌手」生死交關 血管阻塞喘2個月

贊助廣告

留言