親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/人生該追求 60分或100分呢?

2017-05-07 10:12聯合報 林靜芸

阿本是我的醫學院同學,平時忙著踢足球、打橋牌、追女孩。總要到期末考前兩星期,他才會出現在教室,他嘴巴很甜,總能說動我借他筆記,陪他念書,作他的私人家教。

但阿本很會抓重點,他也只念重點。考試只求六十分,他認為書讀太多,頭腦太撐,人會不舒服,我如果要他多記一點,他就會兩手勒住脖子告訴我:「學問滿到這裡,裝不下了。」

回想起來,阿本應該天資非常好,別人念一學期的功課,他只念兩星期,不必熬夜,也從未補考。

阿本與我同時從醫學院畢業,我們在每年的醫學會短暫碰面,阿本還是一句老話:「六十分就好了。」別人參加醫學會是進修,阿本是報到拿學分。他常笑我:「書讀那麼多有什麼用,健保給付都一樣啊!」

跟阿本在一起太久了,我不知不覺過著六十分的人生,早上不想起床,下班不想運動,不想交新朋友,不想學新知識,日子漸漸懶散。過了六十歲,突然警覺六十分哲學是自已萎靡的原因

最近見到幾位超級老人,包括台灣大學103歲的孫教授,每天自己走路(拿拐杖)上班,工作是編輯經濟學雜誌。林口球場會員杯高爾夫球比賽中,104歲的謝醫師打完18洞,這些超級老人的祕訣居然是挑戰自己的極限,包括學習新語言,學習新樂器,交新朋友……

六十分哲學強調舒服,躲避不愉快的事件,只尋求快樂。但是一味躲避勞心勞力的事情會使大腦萎縮,大腦與其它器官一樣,用進廢退,少用就會萎縮。

如果接受挑戰,艱困的活動又會讓我們不舒服不樂意。大腦的中間層主管情緒,當人們從事困難活動,大腦傳輸增加時,人確實會覺得疲累困惑、沮喪,但是困難挑戰也使大腦生長。海軍陸戰隊的格言:「疼痛表示軟弱的魔鬼在離開你的身體;不舒服表示身體在建構肌肉以及制度。」超級老人訓練自己超越極限得到好的腦力,得到好的記憶與專注能力。

從超級老人的例子可看出,追求人生的一百分其實並不難,不管動或靜,選一件事專注去作,大腦變厚變健康,就能超越自己

從超級老人的例子可看出,追求人生的一百分其實並不難,不管動或靜,選一件事專注去作...
從超級老人的例子可看出,追求人生的一百分其實並不難,不管動或靜,選一件事專注去作,大腦變厚變健康,就能超越自己。 圖/ingimage

我了解自己欠缺磨練之後,重新思考生活中的每件事。以往的我,害怕卡拉OK;聽別人唱歌,只能作啞吧。為了挑戰卡拉OK,我先關在自家書房跟著You Tube學唱;接著開車時唱,洗澡時唱,慢慢進步到可以在台上拿麥克風,享受卡拉OK的美妙。

用這種精神生活,我去過許多地方,作了一些瘋狂的事,讀了許多書……也領悟到阿本所謂「六十分」、「學問滿到脖子」,其實脖子以上的腦還有無限潛力等待我們開發呢!

大腦
林靜芸
心靈安老

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

抬腿拉筋動一動》招式三/椅子屈蹲

排毒猛灌水 每天9000CC…水中毒

吃生魚片蘸哇沙米,可以殺菌?真的嗎?

解析神經疾病 霍金參與腦波實驗

聰明吃元宵 掌握三原則

六大美肌食材 喝這種蔬果汁素顏也不怕

乾便一粒粒惹禍 中醫老偏方讓你告別失眠

鬼壓床了沒/潛意識壓力 要找出原因

37%國人常吃保健食品 最愛維他命

健康隨堂考》睡覺時,怎麼躺較健康?

孫越/愛因斯坦的話

葉勝雄/網傳5大感冒藥迷思 外國人感冒不吃藥,但台灣醫師都會開?

5星露營景點!無敵湖景任你看

五種人格特質 助你長壽

背包走天涯 別壓垮肩膀

【醫療奉獻獎】王永文 偏鄉孩子的牙醫爺爺

大部分的人都活不過這歲數

秋冬便便太乾 吃這些助順暢

蔡宇哲/好想吃垃圾食物?睡眠不足惹的禍

每天31人罹患乳癌 平時可注意乳房8項徵兆

吃什麼容易大腸癌 地雷食物最好別碰

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

菜價浮動傷荷包? 營養師教你這麼省

停經婦女多運動 防衰老失智

許金川/胃酸逆流讓你喉嚨痛、胸灼熱、咳嗽不止

服藥控制不良 深腦刺激術改善巴金森病況

許金川/健康殺手! 快幫肝減去肥胖脂肪

室內鞋止滑差 比不穿鞋子更危險

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

半數糖尿病患死於心血管疾病 少活12年

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

難治型高血壓吃三種藥都沒效? 其實只要燒一下

慢性病自我管理 訂下「做得到」的目標

這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

空中轉診後送累積近四千件 首次飛安事件

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

部分負擔改定率 專家憂急重症患者醫療費用暴增

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

贊助廣告

留言