親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/私房皮膚保養

2017-05-18 14:48聯合新聞網 林靜芸

二十年前眼皮下垂,接受我手術的病人,最近告訴我,第一次在門診差點逃跑,因為「眼前的女醫師,沒辦法讓自己漂亮,會有好的整形技術嗎?!」這番話對我的外貌是很公平的描述!

近年來從事醫美的女醫師個個年輕貌美,作者恰恰相反。我的病人可能找不到詞語寒暄,常有人誇我「皮膚很好」。

其實我是敏感體質,天生喜愛運動。年輕時,爬山,游泳之後,擔心臉有灰塵,或是泳池的氯殘留,習慣以洗劑清洗,三四十歲時,臉皮經常在長疹子,泛紅,脫屑,發癢的狀態;請教專科醫師,疹子就作青春痘治療,泛紅、脫屑及搔癢就作抗組織胺及類固醇治療!可惜成效不好,經常反覆發作。

根據教科書記載,人類的皮膚有自然保護機制,自己會分泌脂肪、膽固醇、神經醯胺來作皮...
根據教科書記載,人類的皮膚有自然保護機制,自己會分泌脂肪、膽固醇、神經醯胺來作皮膚保濕,三種成份以特殊的比率組合,至今人工還無法製造。 圖/ingimage

根據教科書記載,人類的皮膚有自然保護機制,自己會分泌脂肪、膽固醇、神經醯胺來作皮膚保濕,三種成份以特殊的比率組合,至今人工還無法製造。

年青人皮脂腺分泌旺盛,主要問題是青春痘,所以加強清洗,管控感染,就會改善。熟齡人皮脂腺分泌減少,主要問題是過敏,乾性皮膚,因而保濕、防晒才是重點,傳統的洗臉,強調以洗劑洗得滑溜溜,甚至用儀器去角質,按摩,對於新陳代謝旺盛的皮膚有幫忙,對於敏感、乾性皮膚其實是損傷!

我在非洲旅行時,觀察當地人,沒有早晚洗臉的習慣,整天在太陽下曝晒,在草原上奔跑,臉上滿是灰塵,臉皮並沒有敏感,黑斑的問題。

近年來,我強調「適度洗臉」(有些媒體報導「不洗臉」並不正確),晚上以乳液卸妝之後,只以水將乳液沖掉,不再使用任何洗劑,只有臉上有污垢時使用手工肥皂洗臉。

我的皮膚過敏在適度洗臉之後得以控制,談到私房皮膚保養,作者覺得化妝對熟齡皮膚也有幫忙,從前的觀念,化妝對皮膚是負擔,女人不出門就不化妝,但是熟齡皮膚需要保濕,防晒、抗自由基,防皺。現代化妝品經過嚴格把關,化妝猶如穿衣服,除了保濕防晒之外還能掩飾缺點,增加美感,建立自信,防止失智,值得推薦。

皮膚過敏
洗臉
保濕
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

你是過敏還是感冒?圖解過敏5症狀

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

防疫作為無共識 龍發堂與衛生局互槓

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

贊助廣告

留言