親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃避正規治療 直腸癌病人死前腫瘤竄出肛門

林靜芸/你今天打扮了嗎?

A- A+
2017-04-27 15:01:51 元氣網 林靜芸

我學生時代在教會司琴,聖歌隊的指揮是英國人,要求嚴格,司琴必須事前彈熟歌譜。練唱時指揮吹毛求疵,不放過任何細節,搞得大家都很緊張。有回獻唱聖歌,女高音慢了一拍。作完禮拜,指揮以棒子指著女高音,大聲斥責她沒頭腦,一二三都不會算。女高音被罵哭,團員們過去安慰,女高音居然說她很喜歡指揮,要團員不要說指揮壞話。

我也迷戀那個英國指揮,他穿潔白的襯衫,熨過的褲子,與他說話會聞到古龍水的香味,應該是每個女團員的偶像。

我後來在紐約進修,指導教授個個注意穿著,口吐香氣。西洋人在正式場合重視打扮,讓我印象深刻。

圖/ingimage
圖/ingimage

台灣屬於亞熱帶,不時興打扮。尤其台灣戰後出生的長者,服膺節儉的美德,相信自然就是美,沒有打扮的習慣。

我的住家在傳統市場外圍,上班的路上會碰到買菜的人,她們都有點年紀,千篇一律穿著寬鬆的運動服,外加看起來使腳變大的運動鞋,頭髮稀疏,暗色系勞改營般的打扮,給人衰敗沈悶的感覺。

有一天,某個阿嬤受邀去作媒人,打扮得漂漂亮亮,眼尖的菜販大聲的叫嚷:「來來來美女,打五折」,隔壁水果攤也附合:「美女來吃甜柿,免錢!」路人圍了過來,阿嬤羞的臉紅了,有人說:「阿嬤漂亮,平常也該穿這樣啊!」市場的氣氛頓時熱絡起來。

老人不愛打扮原因是1) 舒服比較重要,2) 化妝品可能有毒,3)會被嘲笑,4)沒有人欣賞。

不管是男人還是女人,都該好好打扮。老人的皮膚,真皮層的膠原蛋白,彈性纖維減少(20% ~80%),韌性及彈性降低,聚醣減少(50%)保濕能力減弱,皮脂腺、汗腺分泌減少,角質層剝脫障礙,自我修復能力受損,需要防曬,避免自由基。不化妝猶如沒穿衣服,容易受到傷害。地球暖化,環境污染,打扮有保護遮蔽的效果。打扮不是要弄成電影明星,或是車展女模,只要按照自己的心情,穿著整齊乾淨,臉上保持好氣色,讓人感覺清爽舒服就可以了。

網路上有許多打扮優雅美麗的老人照片。老人打扮才是時尚,老人打扮是給誰看呢?答案是為自己。心理學的觀察,一個實驗對象,如果旁人給予美麗的評分,該對象的自我形象及行為會往美麗的方向邁進。相反的旁人若給予憂鬱的評分,原本憂鬱的人症狀會加重。不打扮,可能氣色不好,旁人以為疲累或是生病。打扮之後,變漂亮受人歡迎,整天心情會很好。

老人的打扮以保暖、舒服、易穿脫為主。根據老人醫學文獻,我們這一代與上一個世紀的人相比,身體年輕了十四歲,所以我們沒必要學上一代的穿著;可以名正言順的把自己打扮成年輕有活力的模樣。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

化妝品
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

荷葉解暑 利尿通便

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

遊中東 3個動作保平安

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

大姨媽常常來 老的比較快?

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

商品推薦

贊助廣告

留言