親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/你今天打扮了嗎?

A- A+
2017-04-27 15:01:51 元氣網 林靜芸

我學生時代在教會司琴,聖歌隊的指揮是英國人,要求嚴格,司琴必須事前彈熟歌譜。練唱時指揮吹毛求疵,不放過任何細節,搞得大家都很緊張。有回獻唱聖歌,女高音慢了一拍。作完禮拜,指揮以棒子指著女高音,大聲斥責她沒頭腦,一二三都不會算。女高音被罵哭,團員們過去安慰,女高音居然說她很喜歡指揮,要團員不要說指揮壞話。

我也迷戀那個英國指揮,他穿潔白的襯衫,熨過的褲子,與他說話會聞到古龍水的香味,應該是每個女團員的偶像。

我後來在紐約進修,指導教授個個注意穿著,口吐香氣。西洋人在正式場合重視打扮,讓我印象深刻。

圖/ingimage
圖/ingimage

台灣屬於亞熱帶,不時興打扮。尤其台灣戰後出生的長者,服膺節儉的美德,相信自然就是美,沒有打扮的習慣。

我的住家在傳統市場外圍,上班的路上會碰到買菜的人,她們都有點年紀,千篇一律穿著寬鬆的運動服,外加看起來使腳變大的運動鞋,頭髮稀疏,暗色系勞改營般的打扮,給人衰敗沈悶的感覺。

有一天,某個阿嬤受邀去作媒人,打扮得漂漂亮亮,眼尖的菜販大聲的叫嚷:「來來來美女,打五折」,隔壁水果攤也附合:「美女來吃甜柿,免錢!」路人圍了過來,阿嬤羞的臉紅了,有人說:「阿嬤漂亮,平常也該穿這樣啊!」市場的氣氛頓時熱絡起來。

老人不愛打扮原因是1) 舒服比較重要,2) 化妝品可能有毒,3)會被嘲笑,4)沒有人欣賞。

不管是男人還是女人,都該好好打扮。老人的皮膚,真皮層的膠原蛋白,彈性纖維減少(20% ~80%),韌性及彈性降低,聚醣減少(50%)保濕能力減弱,皮脂腺、汗腺分泌減少,角質層剝脫障礙,自我修復能力受損,需要防曬,避免自由基。不化妝猶如沒穿衣服,容易受到傷害。地球暖化,環境污染,打扮有保護遮蔽的效果。打扮不是要弄成電影明星,或是車展女模,只要按照自己的心情,穿著整齊乾淨,臉上保持好氣色,讓人感覺清爽舒服就可以了。

網路上有許多打扮優雅美麗的老人照片。老人打扮才是時尚,老人打扮是給誰看呢?答案是為自己。心理學的觀察,一個實驗對象,如果旁人給予美麗的評分,該對象的自我形象及行為會往美麗的方向邁進。相反的旁人若給予憂鬱的評分,原本憂鬱的人症狀會加重。不打扮,可能氣色不好,旁人以為疲累或是生病。打扮之後,變漂亮受人歡迎,整天心情會很好。

老人的打扮以保暖、舒服、易穿脫為主。根據老人醫學文獻,我們這一代與上一個世紀的人相比,身體年輕了十四歲,所以我們沒必要學上一代的穿著;可以名正言順的把自己打扮成年輕有活力的模樣。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

化妝品
林靜芸
醫師公衛

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

麥門冬性微涼 清熱又降火

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

C肝口服藥療效高 6點要注意

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

商品推薦

贊助廣告

留言