親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/母乳哺餵3個月以上 妊娠糖尿病不纏身

2017-02-20 17:42元氣網 林靜莉

「衛教師,我生了!餐後血糖130變好了喔!是不是糖尿病沒了呀?應該不用再控制飲食、運動跟驗血糖了吧?可是我的朋友,生完都瘦很多,我怎麼都瘦不下來,好傷心喔!」很多人以為產後血糖改善就等於已經沒有糖尿病了,就忽略了控制與追蹤。根據研究,妊娠糖尿病的媽媽在產後5年內最高有70%機率會成為糖尿病患者,因此有妊娠糖尿病的媽咪,千萬不可以輕忽血糖的控制,以下是幾項撇步是讓糖尿病遠離妳的好妙招,準備接招囉!

體重控制

產後恢復理想體重(BMI)很重要,體重超重越多,血糖異常機率就越高,減重建議採漸進性,瘦太快也不是好事,最遲在一年內達成目標,尤其是準備哺餵母奶的媽咪熱量不能太少,在食物份量選擇上,可以跟專業營養師討論訣竅。均衡飲食、足夠的水分補充,對於產後恢復、母乳分泌、傷口痊癒都有幫忙,倘若因為水分攝取不足引起發炎問題,也會同時導致血糖升高的狀況。

此外,產後運動除了有助於體重控制,對於血糖也有幫助,最好安排在餵奶後、排空膀胱後,開始來動一動。產後可以立即開始的運動,就是躺著都能做的腹式呼吸,還有利用坐在馬桶上練習分段排尿動作會陰收縮(凱格爾運動),根據自己的身體種況調整頻率、強度,逐漸延長運動的時間與增加種類,就算是10分鐘的零碎時間,積少成多也能達到每天30分鐘的運動效果。

母乳哺餵

母乳是嬰兒最有益的營養來源,包括降低呼吸道感染、高血壓、哮喘、過敏和糖尿病的風險,而且妊娠糖尿病媽咪如果持續哺餵六個月母乳,寶貝將來肥胖的風險較低喔

另外,母乳哺餵還能幫助媽咪降低心臟病、代謝症候群的風險。研究指出,母乳哺餵超過三個月以上,可以延後血糖異常的發生時間最長達18.2年。每延長六個月的母乳哺餵,就可以再降低1%的BMI,更能夠每天幫忙消耗400-500kcal的熱量,15-19天就可以甩掉一公斤的體重,好處多多。

持續追蹤

血糖恢復從生產後開始,部分媽咪發現產後血糖改善,自然掉以輕心,再加上忙碌處理自己的身心變化,照料寶寶的種種狀況,就已經分身乏術,雖說如此,但有妊娠糖尿的甜媽咪在產後能好好追蹤血糖,也是照顧好寶寶很重要的一環喔,美國糖尿病學會(ADA)2017年發表的糖尿病醫療照護標準建議,媽咪產後4-12週再做一次葡萄糖耐量測試,喝下300毫升加有75公克葡萄糖的水,兩小時後檢驗。因此,最快在寶貝滿1個月準備施打B型肝炎疫苗時,當天媽咪就可以當天同時看診,接受血糖追蹤。根據血糖數值結果進行照護:血糖(<140mg/dl)在標準範圍的媽咪1-3年再追蹤,即可安排在寶寶滿1歲施打(水痘、麻疹腮腺炎德國麻疹)疫苗再回診檢查,餐前、餐後血糖或糖化血色素等。血糖(140-199 mg/dl)稍高的糖尿病前期媽咪,趕緊調整飲食、運動生活型態,3個月後再追蹤一次,如果仍無法改善,建議掛號診請醫療專業協助控糖。血糖(≥200mg/dl)可能是第二型糖尿病:需遵照醫師指示定期回診。

照顧寶寶、照護自己之餘,媽咪要抓緊時間多休息,國外研究顯示睡眠少於6小時的女性,具有較高的第二型糖尿病風險。對於照顧新生兒的媽咪來說,睡到飽是天大的奢求,平時能夠跟著寶寶分段休息,就已經很難得。想要充足的睡眠,不妨向親愛的家人們尋求支援幫忙,畢竟充足睡眠能減輕壓力,對產後恢復、母乳分泌都有很幫助。

妊娠糖尿病
林靜莉
醫師公衛

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

猜你喜歡

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

我有心房顫動?70%患者無症狀

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

國泰醫院募集物資 寒冬送暖做公益

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

冬令滋補 5道暖胃祕方

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

藥膳食補分葷素 冬令進補可慎選

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

香香暖暖 英式下午茶

毛小孩罹癌了…我要你活下去 狗爸貓媽最難一課

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

這樣吃降血壓 比降血壓藥更有效果

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

自律神經失調 也會引發心房顫動

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

非聽不可/肝癌醫學講座

商品推薦

贊助廣告

留言