親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/母乳哺餵3個月以上 妊娠糖尿病不纏身

A- A+
2017-02-20 17:42:49 元氣網 林靜莉

「衛教師,我生了!餐後血糖130變好了喔!是不是糖尿病沒了呀?應該不用再控制飲食、運動跟驗血糖了吧?可是我的朋友,生完都瘦很多,我怎麼都瘦不下來,好傷心喔!」很多人以為產後血糖改善就等於已經沒有糖尿病了,就忽略了控制與追蹤。根據研究,妊娠糖尿病的媽媽在產後5年內最高有70%機率會成為糖尿病患者,因此有妊娠糖尿病的媽咪,千萬不可以輕忽血糖的控制,以下是幾項撇步是讓糖尿病遠離妳的好妙招,準備接招囉!

體重控制

產後恢復理想體重(BMI)很重要,體重超重越多,血糖異常機率就越高,減重建議採漸進性,瘦太快也不是好事,最遲在一年內達成目標,尤其是準備哺餵母奶的媽咪熱量不能太少,在食物份量選擇上,可以跟專業營養師討論訣竅。均衡飲食、足夠的水分補充,對於產後恢復、母乳分泌、傷口痊癒都有幫忙,倘若因為水分攝取不足引起發炎問題,也會同時導致血糖升高的狀況。

此外,產後運動除了有助於體重控制,對於血糖也有幫助,最好安排在餵奶後、排空膀胱後,開始來動一動。產後可以立即開始的運動,就是躺著都能做的腹式呼吸,還有利用坐在馬桶上練習分段排尿動作會陰收縮(凱格爾運動),根據自己的身體種況調整頻率、強度,逐漸延長運動的時間與增加種類,就算是10分鐘的零碎時間,積少成多也能達到每天30分鐘的運動效果。

母乳哺餵

母乳是嬰兒最有益的營養來源,包括降低呼吸道感染、高血壓、哮喘、過敏和糖尿病的風險,而且妊娠糖尿病媽咪如果持續哺餵六個月母乳,寶貝將來肥胖的風險較低喔

另外,母乳哺餵還能幫助媽咪降低心臟病、代謝症候群的風險。研究指出,母乳哺餵超過三個月以上,可以延後血糖異常的發生時間最長達18.2年。每延長六個月的母乳哺餵,就可以再降低1%的BMI,更能夠每天幫忙消耗400-500kcal的熱量,15-19天就可以甩掉一公斤的體重,好處多多。

持續追蹤

血糖恢復從生產後開始,部分媽咪發現產後血糖改善,自然掉以輕心,再加上忙碌處理自己的身心變化,照料寶寶的種種狀況,就已經分身乏術,雖說如此,但有妊娠糖尿的甜媽咪在產後能好好追蹤血糖,也是照顧好寶寶很重要的一環喔,美國糖尿病學會(ADA)2017年發表的糖尿病醫療照護標準建議,媽咪產後4-12週再做一次葡萄糖耐量測試,喝下300毫升加有75公克葡萄糖的水,兩小時後檢驗。因此,最快在寶貝滿1個月準備施打B型肝炎疫苗時,當天媽咪就可以當天同時看診,接受血糖追蹤。根據血糖數值結果進行照護:血糖(<140mg/dl)在標準範圍的媽咪1-3年再追蹤,即可安排在寶寶滿1歲施打(水痘、麻疹腮腺炎德國麻疹)疫苗再回診檢查,餐前、餐後血糖或糖化血色素等。血糖(140-199 mg/dl)稍高的糖尿病前期媽咪,趕緊調整飲食、運動生活型態,3個月後再追蹤一次,如果仍無法改善,建議掛號診請醫療專業協助控糖。血糖(≥200mg/dl)可能是第二型糖尿病:需遵照醫師指示定期回診。

照顧寶寶、照護自己之餘,媽咪要抓緊時間多休息,國外研究顯示睡眠少於6小時的女性,具有較高的第二型糖尿病風險。對於照顧新生兒的媽咪來說,睡到飽是天大的奢求,平時能夠跟著寶寶分段休息,就已經很難得。想要充足的睡眠,不妨向親愛的家人們尋求支援幫忙,畢竟充足睡眠能減輕壓力,對產後恢復、母乳分泌都有很幫助。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

妊娠糖尿病
林靜莉
醫師公衛

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

猜你喜歡

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

食安資訊百貨專櫃登場

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

麥門冬性微涼 清熱又降火

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

商品推薦

贊助廣告

留言