親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/母乳哺餵3個月以上 妊娠糖尿病不纏身

2017-02-20 17:42元氣網 林靜莉

「衛教師,我生了!餐後血糖130變好了喔!是不是糖尿病沒了呀?應該不用再控制飲食、運動跟驗血糖了吧?可是我的朋友,生完都瘦很多,我怎麼都瘦不下來,好傷心喔!」很多人以為產後血糖改善就等於已經沒有糖尿病了,就忽略了控制與追蹤。根據研究,妊娠糖尿病的媽媽在產後5年內最高有70%機率會成為糖尿病患者,因此有妊娠糖尿病的媽咪,千萬不可以輕忽血糖的控制,以下是幾項撇步是讓糖尿病遠離妳的好妙招,準備接招囉!

體重控制

產後恢復理想體重(BMI)很重要,體重超重越多,血糖異常機率就越高,減重建議採漸進性,瘦太快也不是好事,最遲在一年內達成目標,尤其是準備哺餵母奶的媽咪熱量不能太少,在食物份量選擇上,可以跟專業營養師討論訣竅。均衡飲食、足夠的水分補充,對於產後恢復、母乳分泌、傷口痊癒都有幫忙,倘若因為水分攝取不足引起發炎問題,也會同時導致血糖升高的狀況。

此外,產後運動除了有助於體重控制,對於血糖也有幫助,最好安排在餵奶後、排空膀胱後,開始來動一動。產後可以立即開始的運動,就是躺著都能做的腹式呼吸,還有利用坐在馬桶上練習分段排尿動作會陰收縮(凱格爾運動),根據自己的身體種況調整頻率、強度,逐漸延長運動的時間與增加種類,就算是10分鐘的零碎時間,積少成多也能達到每天30分鐘的運動效果。

母乳哺餵

母乳是嬰兒最有益的營養來源,包括降低呼吸道感染、高血壓、哮喘、過敏和糖尿病的風險,而且妊娠糖尿病媽咪如果持續哺餵六個月母乳,寶貝將來肥胖的風險較低喔

另外,母乳哺餵還能幫助媽咪降低心臟病、代謝症候群的風險。研究指出,母乳哺餵超過三個月以上,可以延後血糖異常的發生時間最長達18.2年。每延長六個月的母乳哺餵,就可以再降低1%的BMI,更能夠每天幫忙消耗400-500kcal的熱量,15-19天就可以甩掉一公斤的體重,好處多多。

持續追蹤

血糖恢復從生產後開始,部分媽咪發現產後血糖改善,自然掉以輕心,再加上忙碌處理自己的身心變化,照料寶寶的種種狀況,就已經分身乏術,雖說如此,但有妊娠糖尿的甜媽咪在產後能好好追蹤血糖,也是照顧好寶寶很重要的一環喔,美國糖尿病學會(ADA)2017年發表的糖尿病醫療照護標準建議,媽咪產後4-12週再做一次葡萄糖耐量測試,喝下300毫升加有75公克葡萄糖的水,兩小時後檢驗。因此,最快在寶貝滿1個月準備施打B型肝炎疫苗時,當天媽咪就可以當天同時看診,接受血糖追蹤。根據血糖數值結果進行照護:血糖(<140mg/dl)在標準範圍的媽咪1-3年再追蹤,即可安排在寶寶滿1歲施打(水痘、麻疹腮腺炎德國麻疹)疫苗再回診檢查,餐前、餐後血糖或糖化血色素等。血糖(140-199 mg/dl)稍高的糖尿病前期媽咪,趕緊調整飲食、運動生活型態,3個月後再追蹤一次,如果仍無法改善,建議掛號診請醫療專業協助控糖。血糖(≥200mg/dl)可能是第二型糖尿病:需遵照醫師指示定期回診。

照顧寶寶、照護自己之餘,媽咪要抓緊時間多休息,國外研究顯示睡眠少於6小時的女性,具有較高的第二型糖尿病風險。對於照顧新生兒的媽咪來說,睡到飽是天大的奢求,平時能夠跟著寶寶分段休息,就已經很難得。想要充足的睡眠,不妨向親愛的家人們尋求支援幫忙,畢竟充足睡眠能減輕壓力,對產後恢復、母乳分泌都有很幫助。

妊娠糖尿病
林靜莉
醫師公衛

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

猜你喜歡

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

沉默牙周病 恐釀一身病

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

正統英式三明治 做一次就上手

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

盯手機追劇 他30歲白內障

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

氣定神閒 做出一桌好料

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

老年失眠先找原因 六方法助改善

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

250萬病患未洗牙 應定期治療

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

假期效應 兒虐急診案件暴增

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

商品推薦

贊助廣告

留言