親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/你覺得孤單嗎?何妨看場電影呢?

2016-11-13 09:17聯合報 林靜芸

上小學以前,我住在豐原的外婆家,外婆經常在大華戲院二樓打麻將,跟班的我只好看電影。印象最深的是賈利古柏演的「日正當中」,上映了兩個月,我至少看了三十次。

回台北上學之後,母親允許我每星期看一場電影,書包裡有一疊電影院的「本事」。小學三年級作文題目「我的志願」,我敘述從小愛看電影,長大的志願是作電影院裏拿手電筒的帶位小姐,每天看電影。導師沒聽過這種志願,特地到家裡訪問父母,害我被唸了很久。

學生時代喜歡的影片,我至少看三次。「亂世佳人」、「魂斷藍橋」、「羅馬假期」、「帝凡內早餐」、「我愛西施」、「桂河大橋」等等,影片內容我背得比學校課本還熟。

電影教了我許多人生道理,也讓我對未來充滿希望,小時被父母責罵,被哥哥欺負,常幻想自己是「苦兒流浪記」裡面的孩子,暫時借住親戚家,天亮就要出發去找親生父母!

高三準備聯考,功課很緊,聽說有同學從不上床睡覺。我卻迷戀男演員彼德奧圖,忙著看電影,收集剪報。那年一女中六月十六日畢業典禮,七月一日聯考;巨星李察波頓、伊麗莎白泰勒主演「埃及艷后」以及「馴悍記」,彼德奧圖主演「阿拉伯的勞倫斯」當時上映。畢業典禮結束,我連趕三場電影,晚上十一點才搭上20路公車,公車停靠衡陽路時,上來許多留在學校唸書的同學,坐在後座的我低頭不敢出聲。

幸好順利升上大學,醫學院一年級在羅斯福路校總區。有個下午化學實驗,我與鄰號男同學同組,他很認真秤物質重量,攪拌、混合、煮沸、算秒數等結晶,我在旁邊幫不上忙,溜去東南亞戲院看電影。散場回到實驗室,全班只有我們這組得到結晶,同學沒有保留的借我抄報告,期末成績出爐,我因為字體工整得分較高。這位同學不但沒生氣還邀我看電影,我們因而成為終身伴侶。

我一直喜歡看電影,每星期六坐16元的捷運,買160元的電影票,就可以歡度周末。看電影的觀眾,年輕人較多,老人很少。

根據各國的統計,大於六十歲的老人,自覺孤單的比率高達43%。老人的孤單被認為是可怕的殺手。孤單的老人長期壓力,副腎上腺分泌增加,心血管阻抗增加;可能心肌梗塞(增加29%);中風(增加32%),容易早死。

孤單是一種與社會脫離的感覺。英美大於六十五歲的老人,三分之一獨居。台灣正往這個方向前進,老人照護體系呼籲注意老人孤單問題 ,認為與失火一樣嚴重。

喜歡看電影的我,建議老人定期看電影。電影院交通便利,殘障設施完善,老人票還打五折!看電影兼具學習、運動、社交、娛樂等功能,值得推薦!

喜歡看電影的我,建議老人定期看電影。電影院交通便利,殘障設施完善,老人票還打五折...
喜歡看電影的我,建議老人定期看電影。電影院交通便利,殘障設施完善,老人票還打五折!看電影兼具學習、運動、社交、娛樂等功能,值得推薦! 圖/shutterstock

老人照護
林靜芸
心靈安老

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言