親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/鑽石公主號人人怕!為何李明亮反建議遊輪當臨時隔離所?

林靜芸/別急著趕路,以免人生提早打烊

2016-11-02 18:04元氣網 林靜芸

最近聽到許多人中風,故事都很嚇人。

一名三十五歲男子是某大公司的業務經理,一個月在歐洲跑二十八個城市,每天趕飛機、住不同的旅館,與不同的客戶談判、簽約。有一趟出差,他簽到八百多萬美元(合台幣約二億四千五百多萬元)的合約,卻在回到台灣的第二天中風,半身癱瘓!

另一名三十九歲的電子新貴赴夏威夷探視妻小後,搭機在星期一清晨飛回台灣,從機場直接去上班,下了班去跟朋友打麻將、吃消夜。回家睡不到三小時,星期二清晨五點去打高爾夫球,九點上班;當天下了班,有朋友約打撞球,他趕過去,坐在吧檯的高腳椅上,被人發現頭垂下來,臉色發青。救護車緊急將他送去醫院,居然是腦幹中風,變成植物人!

這兩個中風故事的主角都正值壯年,妻子年輕,甚至小孩還沒有滿週歲!人生殘局該怎麼收拾,令人擔心……

據說,他們的檢查結果發現並非先天腦血管異常,也沒有高血壓、高膽固醇及糖尿病等病史,發病的原因是腦血管內膜剝離,形成「動脈瘤」。動脈的內膜就像衣服的襯裡,原本與管壁密合,如果血液滲進內膜將管壁剝離,形成動脈瘤,容易破裂出血。

醫學文獻沒有記載年輕人罹患剝離性動脈瘤中風的原因,這可能與步調緊湊、壓力過大有關。經實驗證實,血壓正常的人如果過勞或熬夜,則血壓會升高,而升高的數值與勞累的程度成正比。

長期生活緊湊,壓力過大,也難怪腦血管會發生剝離性動脈瘤了。

人生如果提早打烊了,年度的成績如何能與別人的「總成績」比較呢? 圖/shutte...
人生如果提早打烊了,年度的成績如何能與別人的「總成績」比較呢? 圖/shutterstock

我的父親是開業醫師,在他的時代,醫師的應診時間是每天早、中、晚加上週日的白天,但父親堅持每天工作八小時,週日休診。而且在五十歲之後,他逐步減少工作時間,安排自己學法語、聽音樂、畫圖、寫作、游泳。母親管理診所的帳目,對於父親寧願優閒很不高興,經常嘮叨,但父親說:「醫師看多少病人,是要算總數,不是算年度!」

父親在八十歲時往生,他當醫師看門診一直到他躺下來的前一天為止。對於「急著趕路」的年輕人,我父親的話語值得參考。人生如果提早打烊了,年度的成績如何能與別人的「總成績」比較呢?

.書名:不老的幸福.作者:林靜芸 .出版社:寶瓶文化 .出版日期...
.書名:不老的幸福
.作者:林靜芸
.出版社:寶瓶文化
.出版日期:2016/11/02

關於《不老的幸福》

●每天空腹12個小時讓腸胃休息,有助於生命時鐘變慢,自然不易老。

●養生其實很簡單,只要睡得好、起得早、七分飽、整天忙,就可以愈活愈有勁。

●跳交際舞可以活化腦部功能、防跌倒,還能交朋友、防失智,一舉數得!

動脈瘤
中風
林靜芸
心靈安老

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言