親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

林靜芸/女主婚人致辭

2015-11-01 12:43聯合報 林靜芸

圖/ingimage
圖/ingimage
我的朋友是單親媽媽,與兒子相依為命,兒子很貼心。小的時候黏著媽媽,媽媽上廁所、洗澡,甚至出門倒垃圾他都跟在旁邊。長大上學,回家第一件事是找媽媽;學校發生什麼事,老師教了什麼歌,吱吱喳喳報告不停。

一直到大學,甚至上班,媽媽都是他的支柱。媽媽曾經擔心兒子過份戀母,兒子交到女朋友時,媽媽很高興。她說兒子是她的情人,兒子長大了,她很樂於把情人交給情敵,希望兒子建立幸福的家庭,媽媽才能規畫老後的生活。

兒子的婚禮日子定了,新娘的父親交遊廣闊,希望在婚禮上致辭。他邀請男方主婚人也致辭,我的朋友嚇得好幾天失眠,她說沒看過女主婚人致辭。為了鼓勵她,我把自己在兒子婚禮致辭整理出來,讓她參考。以下是當年的講稿:

我參加過無數次的婚禮,沒有看過女主婚人上台致詞,每回喝完喜酒回家總忿忿不平,兒女明明是母親拉拔長大,但在婚禮上,女人卻沒有說話的餘地。兒子上小學時就安慰我,他結婚一定讓我上台,而且想講多久就多久!今天我能夠站在講台上,首先要感謝我的兒子。

兒子從小體貼,我卻不是好媽媽。他出生時我在急診室值班,為了急救病人,害他早產了35天;他成長的階段,恰是我的事業最忙碌的時候,經常早上六點出門,晚上一點回家。

有天晚上打開兒子聯絡簿,發現隔天上學要帶一條鬥魚。我開著車子在台北四處找,找不到24小時營業的水族館。最後,發現一家酒吧,水族箱裏有鬥魚。我問老闆要喝多少啤酒,才能換一隻鬥魚。後來老闆可憐我,給了我一隻。這麼多年來,今天是第一次告訴兒子,當年那尾鬥魚其實是啤酒換來的。

兒子小的時候抱怨:「最需要的時候,找不到媽咪!」他與他的妹妹常說要登報聲明媽咪作廢,再要求外婆補發。因此我第一次看到今天的新娘,就覺得上帝應允了兒子的禱告,今天新娘美麗的容貌及姣好的身材大家有目共睹,難得的是她除了聰敏,智慧之外,還有她的年齡罕見的貼心與耐心。

不過我要提醒兒子,不要因為娶到美嬌娘就太高興,你的父親常說:「結婚後太太的容貌先生要負責。」只有幸福的婚姻才能替太太的美麗加分,未來的日子,在座所有的賓客都將以這個標準來檢視你的努力。

講到這裡,我想告訴親家不要擔心。我的兒子姓林,這個「林」來自雙方父母,二個林家的男人向來有「惜某,驚某」(疼太太;怕太太)的傳統。

有個周日上午,我和先生在家裡。我心情不好,很想找人吵架。就故意去惹他、找他麻煩,但他沒什麼反應。後來,我就改變策略,不停地碎碎唸,什麼都拿來講,就這樣一直唸到下午。結果他不但臉色依然溫和,還講笑話給我聽。

到了晚上,我的氣消了,想想自己這樣整他一天,有點不好意思。問他煩不煩?他竟反過來安慰我說,他的志向是「懷著理想,充實自己,努力實踐」,這樣外面的人都會聽他的號召。回到家裡,雖然聽太太的,但是只有聽一個人的話,沒有關係。

親愛的兒子:

父親的DNA就在你的身體裡面,媽咪希望你把壯志、雄心用在外面打拚事業,把溫柔愛心帶回家裡,與新娘手牽手,一起迎向未來。

媽咪祝福你們!


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

婚姻

林靜芸

聯合整型外科診所院長

同類文章

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

林靜芸/愛乾淨不正確嗎?日積月累的習慣正害你生病

林靜芸/男人在婚姻關係的盲點

林靜芸/最該照顧你的 是你自己

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

商品推薦

贊助廣告

留言