親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/關於貓狗的隨想

2019-11-24 13:33聯合報 李偉文

圖/ingimage
圖/ingimage
大約二十年前我就發現,街上的婦產科診所或中小型的婦產科醫院一家一家的關門,但是動物醫院愈來愈多。周邊朋友不結婚的也愈來愈多,不生孩子的單身貴族就開始養貓養狗,將父母親職的天性完全投入在家裡的狗兒子身上,並且以身為貓奴為榮。

小學時,有隻貓常常自附近倉庫屋頂跳到我們家陽台,家人準備一些剩魚剩飯給牠,不久就正式在家裡住下來了。到了高中家裡從萬華火車站附近往東搬到大安區,抱著貓到新家隔天,就不見了,隔兩天舊家鄰居說看到牠獨自在搬空的舊房子裡徘徊。

專程回老家帶回,特別留意安撫牠,讓牠認識新環境,總算也安頓下來,過幾年在我的懷裡壽終正寢。至於養狗是在結婚生孩子後,朋友看我住的地方有院子,適合養狗,就把她收養的流浪狗託付給我,因為這是她收養再轉送出去的第十隻狗,當時馬英九當台北市長,這位朋友建議取名叫馬英十,不過我們嫌太有政治味,似乎也不太禮貌,就改名叫小豆子。

後來我們從郊區更往山上搬,小豆子也有更大的散步空間。不過養了幾年,在女兒小學五年級時,被人毒死了,那一陣子社區有很多狗被不明人士下毒,想不到小豆子也被波及,後來我們就沒再養狗了。

倒是最近有些朋友家裡同時養貓也養狗,很好奇牠們是否能和平相處。雖然網路中常見貓狗一起玩耍的影片,但是我知道這應該不是很普遍,果然,詢問所得,雖然同處一屋的貓狗不至於常打架,但是大部分還是處在井水不犯河水的緊張狀態,很難玩在一起。

為什麼貓狗不容易和平相處?有專家研究表示,因為牠們好惡的表達方式差異很大,往往一方的善意會被對方誤解為惡意。

比如說,貓豎起尾巴是表示友好,對狗兒言是敵意的象徵;而狗搖尾巴伸出爪子是示好,展現想跟你一起玩的善意,但是對貓而言,伸爪且搖尾巴是警告你,滾開,否則我要用爪子抓你了喔!

貓發出呼呼嚕嚕低沉的聲音是表示舒服且處於放鬆狀態;狗剛好相反,當牠喘氣低鳴粗聲粗氣時,是生氣攻擊的前兆。這種溝通的誤解,很快就會造成彼此的敵視,雙方要變成可以一起玩耍的好朋友,並不容易。

雖然都是當代人非常重要的動物同伴,但是貓跟狗真的很不一樣。

貓動作優雅,牠似乎也能意識到自己動作的優雅,走路跳躍,像是體操選手或舞蹈演員在舞台上的展。狗常常用忠心耿耿的大眼睛看著主人,無時無刻都費盡心力討好主人,也能敏銳地察言觀色,回應主人的喜怒哀樂;貓不會這樣做,我認為是不屑這樣做,牠們是高貴的公主,等待著人類的服侍。

狗的魅力,來自於牠們與主人那種生命相許的深情;而貓吸引人的地方,就在於牠始終是神祕而令人遐想的。

俚俗說:「什麼人玩什麼鳥。」有人說,看別人養什麼寵物多少可以看出他的內心,而寵物的個性也可以呈現出主人的個性,你同意嗎?

寵物
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

施昇輝/「破產上天堂」是第三人生花錢最高境界 但花完還沒上天堂怎麼辦?

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

李伯璋/負擔公平 改變不必要的醫療行為

張金堅/脂肪細胞亦敵亦友 有方法可以遠離肥胖嗎?

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

婚姻不美滿7成跟性生活有關?你們是同居房客還是親密盟友?

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

吳佳璇/租一個什麼都不做的人

李偉文/登山防寒最要緊

陳亮恭/解鎖無齡 現代人不應被年齡局限

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

許金川/提醒肝臟檢查 「你今年超了沒?」

林靜芸/一起吃個飯好嗎?

許金川/肝腫瘤不自覺 定期檢查防惡化

張天鈞/未來的旅行,準備好了嗎?

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

許金川/保肝像養車 別等故障才挽救

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

張金堅/致癌、降生殖力!環境荷爾蒙無所不在,從2面向減少毒害

許金川/年逾40要保養 每半年做肝篩檢

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

許金川/肝癌沒感覺 別等暴瘦才檢查

洪惠風/價值三百萬,刻著護理師姓名的銀幣

魏崢/健保別讓醫療變得過度廉價

贊助廣告

留言