親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/因為愛,與家人和解

2019-02-10 11:04聯合報 李偉文

只要還有人懷念,你就會在另一個世界活得好好的,因為,真正的死亡,就是沒有一個人記...
只要還有人懷念,你就會在另一個世界活得好好的,因為,真正的死亡,就是沒有一個人記得你。 圖/ingimage
春節長長的九天連假,對很多人來講,正是與家人相聚的好機會。時代在變,幸好過年回老家陪伴年紀大的父母親這個傳統習俗還是保留在現代人的生活中。

不過,回老家與平常難得一見的親戚碰面,除了敘舊,還可以做什麼?今年除了千篇一律很難看的新春賀歲特別節目之外,我特地挑了一部精彩的動畫片「可可夜總會」,這是非常適合闔家觀賞的好電影。

「可可夜總會」以墨西哥民間傳統信仰與節慶及文化為背景,墨西哥的亡靈節與華人的清明節,日本的盂蘭盆節不同。他們一樣會搭建祭壇,擺上蠟燭、萬壽菊、逝者喜愛的食物,以及骷顱頭形的糖果,但是他們不是憑弔,而是歡迎死去的祖先回到人間與家人再度團聚,因此亡靈節充滿了歡樂的音樂,熱情的舞蹈,繽紛的色彩。他們認為離開人世,死亡是全新的開始,而不是生命的結束,只要還有人懷念,你就會在另一個世界活得好好的,因為,真正的死亡,就是沒有一個人記得你

其實這樣的說法,不是墨西哥所專有,自古以來,全世界大部分民族都有類似說法,這也是華人傳統上無論如何一定要結婚傳宗接代,好讓自己的名字記入祖譜中進入祠堂,如此才能確保「永遠存在」。

當然,除了名字被記住之外,華人還有所謂「立德、立功、立言」,希望以事蹟被後人傳誦,就像現代人不斷拍照上傳「刷存在感」,或者用歌曲、書籍、影像,各式各樣的形式與媒介,讓自己永遠流存。

「可可夜總會」還有個命題,就是夢想的追求值得放棄家人的祝福?還是為了親情放棄成功的機會?

每個人在一生中總會遇到這種兩難的選擇,尤其職場競爭這麼劇烈,為了工作,有時候真的很難顧及家庭,畢竟人一天就是24小時,而且我們沒辦法在公司加班,又可以同時出現在孩子的棒球比賽場上為他加油。

雖然電影裡有個很圓滿的結局,男孩最後總算願意為了親情放棄對音樂的夢想,而他的家人最後也因為真相大白而接受男孩子的夢想。但是,真實人生不太容易如此兩全其美,往往會在顧此失彼之下,留下遺憾。

不過,我倒也不是那麼悲觀,首先,我們追求夢想的心情若是如此強烈與真誠,那麼在感動全世界之前,為何沒有辦法獲得關心你愛你的家人的祝福呢?或許如同電影裡一而再、再而三反覆出現的橋段,男孩想從靈界回到真實世界,就必須從家人手上接過一個萬壽菊花瓣及祝福,不斷暗示明示,只有得到家人的祝福,才能找到回家的路。

另一個可以讓徘徊在工作與家庭歧路的朋友參考的是,或許可以從前輩的經驗中,體察到什麼是最重要的,或者什麼是自己最在乎的?然後真誠地依內心的渴望而走。

要提醒自己的是,隨著成長,我們的價值觀或許會逐漸改變,當年以為重要得不得了的成就,現在回顧卻早已雲淡風輕,反而是一些當時以為微不足道的小事,卻不斷糾纏著我們。

其實到人間一趟,真正屬於我們的,不就是我們腦海裡的回憶嗎?值得珍藏的回憶,一定是來自於我們關心的人關心的事,以及那些愛我們、關心我們的人所留下的互動。

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

林思偕/留在這裡

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言