親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/一事能狂便少年

2017-11-26 11:37聯合報 李偉文

古人說:「一事能狂便少年。」這狂可以是狂熱,只要內心燃燒著夢想或有具體目標在追求...
古人說:「一事能狂便少年。」這狂可以是狂熱,只要內心燃燒著夢想或有具體目標在追求著,那麼不管幾歲,都會充滿了活力。 圖/ingimage
這些年愈來愈常看到少年老成,或者該說是死氣沉沉,了無生趣樣貌的年輕人;同時眼睛有光芒,熱情洋溢興高采烈的老頑童也愈來愈多了。

古人說:「一事能狂便少年。」

這狂可以是狂熱,只要內心燃燒著夢想或有具體目標在追求著,那麼不管幾歲,都會充滿了活力。

狂也可能是狂人,能不在乎他人眼光,做些傻事,或瘋狂的傻事,也是找回青春的好方法。

另外,狂也許是孔老夫子讚揚的狂狷,有所為有所不為,也就是現代社會裡比較特立獨行的人,能夠「閒人所忙,忙人所閒」,別人汲汲營營為名利奔波,你卻不在乎,同時你忙的事情是別人看不在眼裡,跟錢財沒有關係的「雞毛蒜皮瑣事」。這種狂狷是浪漫的,也是生命力的展現。

不過,我知道或許有許多人目前還沒有找到值得獻身的夢想,也沒有足夠的條件狂狷,又不好意思當個引人側目的狂人,那麼該如何找回青春活力?

如果你的血管還有彈性,血壓正常,那麼可以去嘗試一些冒險性的休閒活動,比如溪流泛舟,海洋划獨木舟,飛個滑翔翼或拖曳傘,體力若還夠的話,溯溪、攀岩都可以考慮。

若是擔心身體狀況無法負荷這些會讓心臟快速跳動的活動,那麼去學音樂吧,最好是打擊樂器,除了紓壓,入門的技巧比較簡單,且敲擊音樂沒有對錯之分,只要自己爽就行。

好吧,如果家裡住公寓隔音差,怕被鄰居抗議,附近又沒有音樂教室可以練習,那就聽聽老歌吧,聽些童年、青少年,或者青春談戀愛時流行的歌曲,自己跟著哼哼唱唱,一定會憶起當年的情景。有人認為,與其說眷戀某一首老歌,不如說,想尋回那時候的自己,那最令人疼惜的青春少年啊!

若是老歌還不能讓你從回憶中找回生命甦醒的活力,那麼就大笑吧,不管想不想笑,就強迫自己大笑吧!近年有個「愛笑瑜伽」的團體在世界蔓延,這種源自於現年六十出頭的印度醫生卡塔利亞(Madan Kataria)所提倡的方法,主張模仿一個人大笑的樣子放大聲去笑,不管是真心的笑或強顏歡笑,虛偽的笑都沒有關係,你只要笑得很大聲,很誇張,笑得夠長夠久就行。

不要取笑這種像瘋子的行為,因為這方法真的很有效,可以讓人紓解壓力找回活力。

好吧,假如你真的拉不下臉莫名其妙的大笑,那麼就收集笑話,常常看笑話、講笑話、聽笑話,讓自己真的開心,有的笑話真的很好笑,每次看到每次都會笑得很開心。

聽笑話的確可以恢復青春活力,很多大學生之所以會捧教授的場,是因為這個教授講的笑話比較好笑,所以補習班名師一定要很會講笑話才可以吸引到學生。

另一個找回青春的方法就是去學個才藝上個課,現在各種成人進修班很多,不要挑科目,直接由骰子來決定,反正上這課又不是要拿學分證書,也不是要應付工作賺錢,所以上的課愈奇特,愈想像不到的愈好。

或者,我建議每個月挑個假日固定到圖書館去借一批兒童繪本或童話故事書來看,讓這些充滿童趣的奇幻故事,找回長大之後逐漸喪失的想像,以及恢復被現實社會傷害的信任與希望,那些總是夢想成真的故事還能撫慰我們沮喪的心。

最後,去買些盆栽,就在自家陽台或書桌上種些香菜植物,看著小芽慢慢長大,那種生命的力量,可以澆灌我們枯萎的心靈。當然,菜種得好,除了自己吃,還能夠送人,也增加一些與人的交流,這些沒有利害計算下的人際互動,也是找回青春活力的好方法。

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

名人抗憂鬱》歐陽靖 走出憂鬱的街

年輕語言能力優 老來阿茲海默症不易上身

幾百人候診 名醫也爆肝

李偉文/少就是多

宣傳益生菌好處 歐盟重罰

桑椹手工果醬DIY

李偉文/快樂的選擇

李偉文/退休後 輕重平衡的生活

素食者必吃的5種富含B12食物

李偉文/愈忙,愈要從從容容過日子

李偉文/沒病卻不健康的現代人

李偉文/在生活中保留傳統習俗

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

糾紛少生活品質佳 準醫師熱選精神科

李偉文/原來核心肌群那麼重要

關節退化不可逆 做到3點能護膝

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

李偉文/醫病關係與尋找醫療第二意見

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

吃紅棗可壯陽但非人人適合 這5方法也可提升性能力

楊定一/調整結構 解放身心

你擦1個月他擦3個月 日本廁紙愈做愈長的驚人原因

自律神經失調?專家教怎麼用不同呼吸法調整

深澳發電廠環評過關 毒物學家:戴奧辛、汞恐影響人體

孫越/坦然認錯

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

一張車禍X光圖 讓你秒懂全罩安全帽的重要

喝酒能幫助「性奮」甚至亂性嗎?實驗證明剛好相反

性感蕾絲褲vs高腰內褲 AV達人「一劍浣春秋」這麼說

爽身粉又挨告!銀行家用了30年罹癌獲賠11億元

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

花青素大口吃! 好吃桑椹要這樣挑

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

藉喝咖啡快速提神 冰咖啡較有效還是熱咖啡?

低薪高工時沒時間運動 四成上班族變胖子

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

贊助廣告

留言