親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/原來核心肌群那麼重要

2017-10-22 09:09聯合報 李偉文

核心肌群的訓練,除了肌肉的伸展之外,肌肉的重量訓練也很重要,這跟我們慣常的跑步、...
核心肌群的訓練,除了肌肉的伸展之外,肌肉的重量訓練也很重要,這跟我們慣常的跑步、游泳這類有氧運動很不一樣。 記者陳珮琦/攝影
最近朋友聊天最夯的名詞是核心肌群

早些年話題是騎單車環島,後來是跑馬拉松,現在是核心肌群與健身房。因為周邊的朋友們都已經逐漸進入中年,除了頭髮花白之外,最明顯的是男生凸出的小腹與女生像梨子般的臀部

因為大家相約要蝸行台灣以及走遍世界的自然遺產,所以體力儲備很重要。因此平常見面就會交換健康的資訊,檢視彼此的身材,互相刺激,但是畢竟能夠有決心跑馬拉松或參加鐵人三項的人還是少數,因此有人就開始上健身房,請健身教練指導。

但是對於我這種知道運動很重要,但沒有足夠勇氣,也沒有恆心,或者藉口一大堆的人,什麼沒時間、沒有伴……我們就約好一起到曾經受過多位健身教練指導的好朋友家裡練習,開始進行了「不用上健身房也能練出好身材」的集訓。

在這樣的氛圍下,核心肌群就成為老朋友聚會最夯的名詞。所謂核心肌群是指在臀部的髖關節以上,胸部橫膈膜以下的肌肉群,包括脊椎以及骨盆腔附近的肌肉。當我們要做任何大一點的動作,如站起來、坐下、走路、彎腰……都是由核心肌群啟動。有強壯的核心肌群保護脊椎,在身體彎曲扭動時,可以支撐住脊椎,讓動作順暢;若核心肌群力量不夠,沒辦法拉住脊椎,椎間盤承受壓力太大,就可能造成椎間盤突出,也就是俗稱的骨刺。

訓練核心肌群會改善體態,比如年紀大的人會彎腰駝背,很可能就是背肌無力,拉不直身體,也容易搬重物就閃到腰,或常常會覺得腰痠背痛,甚至起床都有困難。

核心肌群的訓練,除了肌肉的伸展之外,肌肉的重量訓練也很重要,這跟我們慣常的跑步、游泳這類有氧運動很不一樣。首先讓我最覺得不可思議的是,動作必須放慢,有點像瑜伽,也有點像太極拳,動作很慢,似乎沒有出到什麼力,但是卻會把你搞得滿身大汗

記得第一次看見好朋友小琪老師示範「棒式」時,就是雙肘貼在地上撐住身體,腳尖踮著,背打直,就這麼撐著,我笑說這哪叫運動啊,姿勢類似但是必須上下動的伏地挺身才算是訓練吧?笑完就被拱上場照著小琪老師的示範動作依樣畫葫蘆,哪知道就這麼平淡無奇的「棒式」動作,靜靜的撐不到三十秒,腹背的肌肉就已經痠得不得了。

核心肌群的訓練是身體眾多訓練的一環,而肌肉的重量訓練近年被重新關注,不再專屬專業運動員,是因隨著年齡愈長,肌肉量會不斷流失,形成日常生活的不便與意外,也會間接產生許多疾病,比如肌肉量少,會降低人體基礎代謝率,飲食的熱量容易累積而造成肥胖。

也有研究發現,在肌肉訓練中,乳酸的濃度會上升,能夠刺激身體的生長激素的分泌,生長激素就負責合成肌肉與分解脂肪,對抗老化及對皮膚的光澤都很有貢獻。

不過在家一個人做肌肉訓練還是蠻無聊的,如果有好朋友一起嘻嘻哈哈,互相漏氣互相勉勵,比較能持續下去。另一個方法就是做紀錄,這星期你可以撐30秒,那下星期的目標就往40秒前進。若能逐日逐次將訓練的結果記錄下來,也是很好的激勵方法,符合在演化過程中,大腦發展出的酬賞機制、只要有明確的「回饋」,(數字的變化或者電玩那種閃燈、音效或過關的設計),大腦就會分泌令我們感覺幸福的激素,激勵我們繼續下去。

這種紀錄在任何領域都有用,這也是有人說減肥最好的方法,就是每餐飯後都量體重的原因吧!

核心肌群
健身
肌力訓練
李偉文
健身生活

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

贊助廣告

留言