親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/原來核心肌群那麼重要

2017-10-22 09:09聯合報 李偉文

核心肌群的訓練,除了肌肉的伸展之外,肌肉的重量訓練也很重要,這跟我們慣常的跑步、...
核心肌群的訓練,除了肌肉的伸展之外,肌肉的重量訓練也很重要,這跟我們慣常的跑步、游泳這類有氧運動很不一樣。 記者陳珮琦/攝影
最近朋友聊天最夯的名詞是核心肌群

早些年話題是騎單車環島,後來是跑馬拉松,現在是核心肌群與健身房。因為周邊的朋友們都已經逐漸進入中年,除了頭髮花白之外,最明顯的是男生凸出的小腹與女生像梨子般的臀部

因為大家相約要蝸行台灣以及走遍世界的自然遺產,所以體力儲備很重要。因此平常見面就會交換健康的資訊,檢視彼此的身材,互相刺激,但是畢竟能夠有決心跑馬拉松或參加鐵人三項的人還是少數,因此有人就開始上健身房,請健身教練指導。

但是對於我這種知道運動很重要,但沒有足夠勇氣,也沒有恆心,或者藉口一大堆的人,什麼沒時間、沒有伴……我們就約好一起到曾經受過多位健身教練指導的好朋友家裡練習,開始進行了「不用上健身房也能練出好身材」的集訓。

在這樣的氛圍下,核心肌群就成為老朋友聚會最夯的名詞。所謂核心肌群是指在臀部的髖關節以上,胸部橫膈膜以下的肌肉群,包括脊椎以及骨盆腔附近的肌肉。當我們要做任何大一點的動作,如站起來、坐下、走路、彎腰……都是由核心肌群啟動。有強壯的核心肌群保護脊椎,在身體彎曲扭動時,可以支撐住脊椎,讓動作順暢;若核心肌群力量不夠,沒辦法拉住脊椎,椎間盤承受壓力太大,就可能造成椎間盤突出,也就是俗稱的骨刺。

訓練核心肌群會改善體態,比如年紀大的人會彎腰駝背,很可能就是背肌無力,拉不直身體,也容易搬重物就閃到腰,或常常會覺得腰痠背痛,甚至起床都有困難。

核心肌群的訓練,除了肌肉的伸展之外,肌肉的重量訓練也很重要,這跟我們慣常的跑步、游泳這類有氧運動很不一樣。首先讓我最覺得不可思議的是,動作必須放慢,有點像瑜伽,也有點像太極拳,動作很慢,似乎沒有出到什麼力,但是卻會把你搞得滿身大汗

記得第一次看見好朋友小琪老師示範「棒式」時,就是雙肘貼在地上撐住身體,腳尖踮著,背打直,就這麼撐著,我笑說這哪叫運動啊,姿勢類似但是必須上下動的伏地挺身才算是訓練吧?笑完就被拱上場照著小琪老師的示範動作依樣畫葫蘆,哪知道就這麼平淡無奇的「棒式」動作,靜靜的撐不到三十秒,腹背的肌肉就已經痠得不得了。

核心肌群的訓練是身體眾多訓練的一環,而肌肉的重量訓練近年被重新關注,不再專屬專業運動員,是因隨著年齡愈長,肌肉量會不斷流失,形成日常生活的不便與意外,也會間接產生許多疾病,比如肌肉量少,會降低人體基礎代謝率,飲食的熱量容易累積而造成肥胖。

也有研究發現,在肌肉訓練中,乳酸的濃度會上升,能夠刺激身體的生長激素的分泌,生長激素就負責合成肌肉與分解脂肪,對抗老化及對皮膚的光澤都很有貢獻。

不過在家一個人做肌肉訓練還是蠻無聊的,如果有好朋友一起嘻嘻哈哈,互相漏氣互相勉勵,比較能持續下去。另一個方法就是做紀錄,這星期你可以撐30秒,那下星期的目標就往40秒前進。若能逐日逐次將訓練的結果記錄下來,也是很好的激勵方法,符合在演化過程中,大腦發展出的酬賞機制、只要有明確的「回饋」,(數字的變化或者電玩那種閃燈、音效或過關的設計),大腦就會分泌令我們感覺幸福的激素,激勵我們繼續下去。

這種紀錄在任何領域都有用,這也是有人說減肥最好的方法,就是每餐飯後都量體重的原因吧!

核心肌群
健身
肌力訓練
李偉文
健身生活

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

坐很大 肌少症年輕化

學會這8點 男人床上久一點

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

吃全穀物 不是把白米換糙米、白吐司換全麥吐司而已

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

贊助廣告

留言