親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/原來大家都是小飛俠

2017-07-30 11:16聯合報 李偉文

前幾年無意中翻看到老照片時,有個震驚的發現:「我太太的年齡已經是當年我結婚時丈母娘的年紀了!」

為什麼會驚嚇?因為第一次拜見丈母娘的心情印象猶在──是一個雍容典雅的長輩,可是回頭看看老婆,留著學生頭、穿著T恤七分褲到處亂跑,哪裡像是德高望重的長輩哦!

想起前一陣子看到某個演唱會的轉播,只見一個六十多歲的男歌手,穿著花襯衫與緊身牛仔褲,在台上又蹦又跳的。

剛剛上廁所隨手在架上拿了一本古龍的武俠小說,裡面寫到,有位名俠大老在壽宴上宣布金盆洗手退出江湖歸隱山林,古龍描述了那位大俠白髮蒼蒼年紀雖大,但精神體力卻老當益壯……且慢!究竟是幾歲的大壽啊?天啊!是五十大壽,居然那位老翁的年紀比我還小!

戰後嬰兒潮這個世代,大概是人類歷史上第一代最不顯老或最不服老的一代,不只女生想青春永駐,連男生的年齡也似乎凍結住了,人人都像是那永遠不願意長大的小飛俠彼得潘。

這些資深的小飛俠有個特徵,就是從青少年至今始終穿著一樣的衣服,做著差不多一樣的事情,買類似的東西,用同樣的方式與步調過生活。

每個人都有三種年齡,時間年齡、生理年齡與心理年齡。時間年齡古往今來相同,現在的日期減掉身分證上的出生年月日,就是時間年齡;生理年齡隨醫藥衛生普及與養生保健產品的盛行,大概會少個十年左右;至於心理年齡,很多人就永遠停在年青時代,不然也至少會少個二十年以上。

為什麼上一代,或前幾代的人,到了四、五十歲看起來就好老,原因很多,但是我覺得衣著裝扮是很重要的因素之一。有研究發現,如果你穿得很老氣,那麼你的行為或內心的自我認知也會跟著變老。所以為什麼現在的中老年人看起來比上一代年輕,服裝或美容整形其實是功不可沒的。

看看周邊的朋友,哪一個不是把她們女兒淘汰下來的衣服撿來穿?甚至不管男女,年齡愈大穿得愈花,我就聽過好些朋友的孩子抱怨父母把他們的衣服「偷偷」穿走了。

這些資深的小飛俠還有一個共通點,熱愛追求冒險刺激。不要說前些年在台灣引起風潮的「不老騎士」,現在還有「不老水手」呢!在以前,八十歲早該安份坐在家裡被眾多孫子曾孫環繞的老翁,現在居然能夠划著獨木舟航向大海。有人研究說,這一代人之所以年紀愈大愈愛冒險,是藉此向死亡、向內心恐懼那終將到來的死亡挑戰,或者示威。

自古以來華人文化傳統中的「三十而立、四十而不惑、五十而知天命,六十而耳順……」都被打破了,人生的階段,界線已經非常模糊,已經沒有人在乎事情是什麼年齡適合做的,任何時候,只要你高興,你做任何事情都可以

當然,這是好事,人人可以活出以前人很難想像的多重人生,不過,有兩個前提,要有錢,身體要健康。

壽命變長令人擔心的是,你人還沒走,錢卻花光了,或者現在進步的醫藥可以確保你死不了,可是卻痛苦地躺臥床上什麼事也做不了。

如何活得健康,這是這一代人最大的課題了。

長壽
養生保健
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

他倆條件這麼好 照離!

超商咖啡取消小杯!喝太多小心壞膽固醇上身

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

李敖良性腦瘤為何只剩3年命? 腦瘤良性、惡性比一比

90歲英女王養生之道 晚餐不吃這個…

李偉文/原來核心肌群那麼重要

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

吃紅棗可壯陽但非人人適合 這5方法也可提升性能力

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

「無敵媽」老年失智 女兒蔡英文當總統嚇一跳

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

日本買眼藥水注意!專家解析2種成分頻繁使用傷眼睛

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

虎航乘客趴趴走 台南麻疹疫情接觸名單增至146人

衛福部最終定案 今年公費接種4價流感疫苗無望

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

這六種超市食物 專家建議你別買!

政府將要禁止的食物 肉桂粉、艾草粿都不能吃了嗎?

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

贊助廣告

留言