親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天3顆地瓜好健康?他的脂肪肝輕度變重度!

李偉文/來自古老生命的呼喚

2017-04-16 11:28聯合報 李偉文

「人生還有多少個二十年?」大學系上的學長在邁入六十歲之際,每次見到我,總是焦急地說著。

這位在基隆出生長大,也在基隆開業,一輩子服務於基隆鄉親的牙醫師,二十多年前在市集偶爾買了幾顆化石,當他翻查資料研究,發現手中化石居然是非常久以前的生命遺跡,是過去億萬年曾經活躍的生物,居然能跨越漫長時空與自己相遇,感動之餘,從此醉心於化石的欣賞與收集。甚至以高齡重回校園,到台大地質研究所進修。

圖/ingimage
圖/ingimage

二十多年來,他已收集了一萬五千多件博物館等級的珍貴化石,是台灣除台中自然科學博物館之外,最完整與珍貴的收藏。雖然前些年曾以私人之力在自宅成立四個樓層的達爾文博物館,供學生預約由他親自導覽,但是展場空間實在不夠大,因此,他希望能跟其他機構合作,成立自然史博物館,讓台灣的孩子能以更宏觀的視野看見這個世界,同時回過頭來珍惜自己的家園,這個有世界地質寶庫之稱的台灣。

或許因為這個大夢,所以這些年他有強烈的急迫感,覺得所剩時間不多,所以當尋找合作機構遇到挫折時,就會跟我感慨:「人生還有幾個二十年?」

看著這位從學生時代一直到現在都很照顧我的學長,有點訝異他居然願意把辛苦工作的積蓄投入這個其實必須以政府之力來做的事,一方面當然是佩服,另方面也不禁感嘆人的生命際遇不可思議。

有人說:中年是人生第二個叛逆期,會重新評價夢想與現實。人們發現時不我予,生命在指間流逝,生活在不斷重複,很多事情再不去做就稍縱即逝,大有「現在不做,可能永遠沒機會去做」的急切感受,這使得中年人往往做出令人吃驚的決定。於是,有人出家、有人拋棄高薪去當義工、有人轉行、有人離婚……

中年,也是面對生命意義這個大問題最為惶恐的時刻吧?

有人問說:中年和老年有什麼不同?

答案是:中年人「以為」還有一點點希望。

就是這一點希望,使我們鼓足勇氣,繼續往前

不過,我倒是樂觀地對學長這個心願保持很大的期待,因為北台灣沒有足夠規模的自然史博物館,雖然基隆有一個國家級的海洋博物館,但是空有殼子,裡面幾乎沒有任何典藏品。而且基隆市長當初以「整個城市都是我們的博物館、美術館」為競選廣告,在廢校與閒置的公共空間這麼多的情況下,設立一個自然史博物館應該很容易。而且除了可以做為基隆市的學生環境教育之用外,外地來的觀光客除了到廟口吃小吃外,也可以有一些深度且知性的旅行,從這些世界級的化石看到基隆近郊就有重要的化石地層與化石種類。

我安慰著學長,一方面其實也為他感到高興,因為不管最後這個心願是否真能實現,生命有一個夢想讓我們去追尋,就是很美好的一件事。

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

聽障老人如何溝通? 感受最重要

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

商品推薦

贊助廣告

留言