親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/不自我設限的人生

2017-02-05 11:49聯合報 李偉文

曾經多次被改編成電影的世界名著《大亨小傳》,第一頁開頭這麼寫著:「不要妄下判斷,就代表有無窮的希望,我害怕當我隨意判斷別人時,會錯過很多美好的事物。」

是的,太早論斷別人會錯過許多美好的事物;太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。

太早論斷別人會錯過許多美好的事物;太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。 圖/shu...
太早論斷別人會錯過許多美好的事物;太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。 圖/shutterstock

心理學家分析人看待自己與這個世界的關係,有兩種不同的心態,一種是定型的心態,相信能力個性是與生俱來的,沒有辦法改變;另一種是成長心態,認為只要花功夫學習,就會有收穫,即便失敗也會學到東西。

這種認知的框架,其實不太容易跳出來,仔細檢查自己平常的用語,是不是摻雜著「我天生就是不會……」「我不擅長音樂」「我對運動沒天分」……據研究學習新事物方式,定型心態的人因為不太相信天分能力可以改變,內心也因為害怕失敗,因為覺得失敗會威脅到自己存在的價值,所以往往不願意嘗試。

要跳出框架只靠嘴巴講沒有效果,要從實際的生活體會中,一步一步建立新的認知系統。比如給自己設立一個目標,並且想辦法鼓起自己勇氣與熱情,不必想太多,就去做,這樣一天一點小成功的累積,同時遠離周邊那些愛潑冷水或憤世嫉俗的人,給自己正面的能量,不斷告訴自己做得到,這些方法多管齊下才能奏效。

一天一個小成功或給自己目標,不能是自己常常在做,或工作職業上不得不做的事。最好是一件從來沒有做過,甚至從來沒有想過的事,或者找出童年失落的夢想來完成也可以。

陳長文大律師在七十歲時才開始學騎獨輪車;臉書創辦人祖克柏近年來每年也給自己一個挑戰目標,比如2011年的目標是只吃自己親手殺死的動物;2013年是每天都要認識一個自己臉書以外的人。

這些挑戰可以幫助我們發現不一樣的自己,也讓自己擁有更多不一樣的視角,用更多元的方式看見這個世界。當然,我們也會隨之發現,原本平淡無奇的生活突然有許多意想不到的新鮮事發生。

這些不一樣的事,不必很偉大,重點是要打破自己的習慣,做些從來沒有想過自己會做的事。

大人常鼓勵孩子勸勉年青人要跨出舒適圈,其實對任何年齡的人,這個忠告都有效。打破自己的舒適圈,打破自己的成規,重新引發我們的好奇心,以及初生之犢不畏虎那種童稚的勇氣,在我來看,這種好奇與勇氣,就是熱情的內涵。

是的,有時候要傻一點、天真一點,不要太精明,就去嘗試,不要在乎別人眼光,更不要管成功或失敗的機率。

一個活生生,有溫度,真實的人,絕對是有很多面向的,在不同人生的階段會有不同的樣貌;但是在不同的樣貌中,似乎又有些共同的特質。我發現那些活得興高采烈的人,他們不管從事哪個行業,做什麼工作,共同具有的就是那種好奇與勇氣所構成的熱情,這種熱情點燃了生命中,足以讓靈魂發光發熱的能量。

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

李偉文/這聖誕夜的幽靈

李偉文/別時容易

李偉文/善忘的人類失憶的社會

李偉文/你喜歡你自己嗎?

李偉文/賞心樂事的再發現

李偉文/船到江心馬到崖

李偉文/時間的隨想

李偉文/「亂」與「盼」的隨想

李偉文/傾聽來自荒野的聲音

李偉文/有我沒我 有何不同?

李偉文/不要對別人有期待

李偉文/少就是多

李偉文/重新看見自然野地

李偉文/當因緣成熟時

李偉文/不選擇 也是一種選擇

李偉文/時光百寶盒

李偉文/這個不理智又不安全的社會

李偉文/不丹幸福力漸瓦解?

李偉文/迷路原為看花開

李偉文/我們的空閒時間跑哪去了?

李偉文/偶爾生點小病之必要

李偉文/不留遺憾的道別

李偉文/每個人都該提早準備的 退休進行式

李偉文/什麼是真正的幸福

李偉文/現場的力量

李偉文/購買即將到期的食物

李偉文/在天籟下起舞

流感,還是感冒? 症狀比一比

李偉文/快樂的選擇

李偉文/善加利用假日 開展第二人生

李偉文/愈忙,愈要從從容容過日子

李偉文/面對爛工作 找回生活熱情

李偉文/人間正道是滄桑

李偉文/在生活中保留傳統習俗

李偉文/一切都憑阿拉的旨意

李偉文/來自古老生命的呼喚

李偉文/聞癌色變的年代

李偉文/原來大家都是小飛俠

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

李偉文/一事能狂便少年

贊助廣告

留言