親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/不自我設限的人生

A- A+
2017-02-05 11:49:57 聯合報 李偉文

曾經多次被改編成電影的世界名著《大亨小傳》,第一頁開頭這麼寫著:「不要妄下判斷,就代表有無窮的希望,我害怕當我隨意判斷別人時,會錯過很多美好的事物。」

是的,太早論斷別人會錯過許多美好的事物;太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。

太早論斷別人會錯過許多美好的事物;太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。 圖/shu...
太早論斷別人會錯過許多美好的事物;太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。 圖/shutterstock

心理學家分析人看待自己與這個世界的關係,有兩種不同的心態,一種是定型的心態,相信能力個性是與生俱來的,沒有辦法改變;另一種是成長心態,認為只要花功夫學習,就會有收穫,即便失敗也會學到東西。

這種認知的框架,其實不太容易跳出來,仔細檢查自己平常的用語,是不是摻雜著「我天生就是不會……」「我不擅長音樂」「我對運動沒天分」……據研究學習新事物方式,定型心態的人因為不太相信天分能力可以改變,內心也因為害怕失敗,因為覺得失敗會威脅到自己存在的價值,所以往往不願意嘗試。

要跳出框架只靠嘴巴講沒有效果,要從實際的生活體會中,一步一步建立新的認知系統。比如給自己設立一個目標,並且想辦法鼓起自己勇氣與熱情,不必想太多,就去做,這樣一天一點小成功的累積,同時遠離周邊那些愛潑冷水或憤世嫉俗的人,給自己正面的能量,不斷告訴自己做得到,這些方法多管齊下才能奏效。

一天一個小成功或給自己目標,不能是自己常常在做,或工作職業上不得不做的事。最好是一件從來沒有做過,甚至從來沒有想過的事,或者找出童年失落的夢想來完成也可以。

陳長文大律師在七十歲時才開始學騎獨輪車;臉書創辦人祖克柏近年來每年也給自己一個挑戰目標,比如2011年的目標是只吃自己親手殺死的動物;2013年是每天都要認識一個自己臉書以外的人。

這些挑戰可以幫助我們發現不一樣的自己,也讓自己擁有更多不一樣的視角,用更多元的方式看見這個世界。當然,我們也會隨之發現,原本平淡無奇的生活突然有許多意想不到的新鮮事發生。

這些不一樣的事,不必很偉大,重點是要打破自己的習慣,做些從來沒有想過自己會做的事。

大人常鼓勵孩子勸勉年青人要跨出舒適圈,其實對任何年齡的人,這個忠告都有效。打破自己的舒適圈,打破自己的成規,重新引發我們的好奇心,以及初生之犢不畏虎那種童稚的勇氣,在我來看,這種好奇與勇氣,就是熱情的內涵。

是的,有時候要傻一點、天真一點,不要太精明,就去嘗試,不要在乎別人眼光,更不要管成功或失敗的機率。

一個活生生,有溫度,真實的人,絕對是有很多面向的,在不同人生的階段會有不同的樣貌;但是在不同的樣貌中,似乎又有些共同的特質。我發現那些活得興高采烈的人,他們不管從事哪個行業,做什麼工作,共同具有的就是那種好奇與勇氣所構成的熱情,這種熱情點燃了生命中,足以讓靈魂發光發熱的能量。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

猜你喜歡

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

長照人力啥都缺 社工缺很大

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

商品推薦

贊助廣告

留言