親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/一切都憑阿拉的旨意

2016-11-27 11:05聯合報 李偉文

親愛的朋友:

我寫這句話的原因是要你們知道,我還活著,雙足還能亂踢,現在正在享受高貴的生活,多麼棒的享受啊! --威廉約翰羅傑

這是一張明信片背後所寫的字,明信片正面是一艘豪華的四煙囪大郵輪,照片上的說明文字是「白星公司郵船鐵達尼號」,郵戳上的日期是這艘郵輪失事沉沒的前一天。

這張明信片被卡爾薩根用框裱起來,掛在浴室洗臉檯的鏡子旁,每天早上出門前或晚上就寢,都會看到,提醒他,所謂「正在享受高貴的生活」這句話,可能是最短暫也最令人迷醉的幻覺。

卡爾薩根是個科學家,也是著名的科普作家與電視節目主持人,他所寫的「魔鬼盤據的世界」,就以各種詳盡的科學例證,揭露人類的迷信與不理性。其實卡爾薩根的書之所以精彩又暢銷,主要是他讓我們了解,原來科學不只是數據或實驗,而是一種人生觀察與想像力,就像他用來提醒自己的這段話一樣吧,要讓自己清醒地看透許多幻覺。

不過我想,即便一個再理性,再具有科學精神的人,也常常會認為現在的狀況會持續下去:「昨天是這個樣子,今天仍舊如是,所以明天也理當如此。」今天與朋友告別,我們以為不久一定可以再見到面,因為日子既然一天一天如此的來,當然也應該這樣一天一天地過去。昨天今天和明天,應該是沒有什麼不同的,但是,就會有那麼一次,在我們轉身的一剎那,有的事情就是全不一樣了。許多我們以為輕而易舉可以做到的事,往往卻成為難以彌補的遺憾!

就會有那麼一次,在我們轉身的一剎那,有的事情就是全不一樣了。許多我們以為輕而易舉...
就會有那麼一次,在我們轉身的一剎那,有的事情就是全不一樣了。許多我們以為輕而易舉可以做到的事,往往卻成為難以彌補的遺憾! 圖/shutterstock

在時空長河中,人類實在太渺小,永恆與瞬間,幾乎沒有差異。體會生命的無常,使我更珍惜當下的每一時刻,當下的每個因緣聚合。

意外的可能性很少會出現在我們的意識中,我們總覺得人生應該是可以預料與掌控的。倒是信奉伊斯蘭教的民眾,他們在敲定事情或日期後,會再加一句話:「一切看阿拉的旨意!」或許他們認為隨意應允自己可以如期赴約或開會,是對生命也是對冥冥中主帝人類命運的上蒼的傲慢。

年齡愈長,愈能體會到時間很有限,精力也很有限,自己的能力更是有限,因此不再貪心,開始懂得珍惜一些平凡生活裏的平凡樂趣;也開始不再對未來有過多的期待,懂得想做的事情,現在就要去做。

的確,我們唯一能掌握的就是當下此時此刻,現在也是我們唯一能處理的時間,佛家常說一期一會,比喻此生與此身,屬於我們的只有在每個當下的剎那間,因此必須珍惜,不過這種珍惜也不是過份貪戀渴求這肉欲之身。

我們常常會希望明天會更好,但是其實今天就是最好的,而明天未必會屬於我們,那麼對於今天的一切際遇,就感恩地接納了!

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

聽障老人如何溝通? 感受最重要

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

商品推薦

贊助廣告

留言