親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

楊志良/誰決定我們的健保用藥?

2018-09-25 09:23聯合報 楊志良

健保主角 病友心聲誰知

健保被視為「台灣之光」,是所有參與者的付出心血、共同努力,但目前卻遇到一些困境,是亟需解決的。

健保法第一條,開宗明義載明健保是為增進全體國民健康,提供醫療服務。需要醫療服務的是病友,也正是健保的「主角」,但目前健保對於病友權益的重視度不足,正是目前健保遇到的困境。

精準醫療 應與病友討論

近年來新藥新科技發展快速,健保重視新藥發展,越來越多種療法能提供病患選擇,這是病友樂見的發展。且精準醫療時代來臨,透過傳統常規檢查再加上生物醫學檢測,並以人體基因資料庫進行比對及分析,從中找出最適合病患的治療方法與藥品,使醫療資源能作最有效之運用。

眾所皆知,健保資源有限,如何達到精準醫療將是關鍵,以目前最新的癌症免疫療法為例,目前有各項給付方案都在討論中,有提出三個月免費使用、也有提出應先經過生物標誌檢測等方案。

除了專家意見外,應讓病友對各項方案進行通盤了解及討論,畢竟病友才是健保的「主角」,病友的選擇也應是健保參考的重要依據。

新藥預算 餘額留給隔年

每年一度健保總額協商即將展開,關乎病友權益的新藥預算將會是討論重點。但更重要的是預算執行問題,每年新藥預算未執行完畢,剩餘預算都滾入總額,此舉無疑是侵害病友權益。

新藥費用昂貴,病友團體努力爭取到的新藥預算應妥善執行,當年度未執行完之新藥預算則應保留至隔年度新藥預算,才能真正幫助到病友。

健保會 應常設病友代表

其次是應保障病友發聲管道,目前健保會因為病友團體的抽籤「運氣」」較好,仍有兩位代表在健保會中,但此屆任期已將屆滿,下屆能否持續有好運氣,繼續擔任健保會委員則猶未可知。

健保最主要的目的就是照顧病友,台灣病友聯盟呼籲應於全民健康保險會設置病友常設代表至少二名,才能真正保障病友的發聲機會。

台灣的健保得來不易,雖有越來越多新藥進入健保,但非每項新藥或新療法都適合每個病友,幫助醫師病人及家屬擬定正確的治療計畫將是健保的重要課題。也惟有健保重視病友意見,提升病友權益,才能達成台灣健保、政府、病人全贏的目標。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

精準醫療
免疫療法

楊志良

前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授

延伸閱讀

同類文章

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

楊志良/免疫療法給付之爭 別只看療效

楊志良/新冠肺炎疫情蔓延 點名四大寇

楊志良/吃人一口 至少還人半口

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

楊志良/重大傷病 應與部分負擔脫鉤

楊志良/衛福部版「重消指引」 罔顧病患權益

楊志良/我們都是病友

楊志良/造福照服 人人都加入時間銀行

楊志良/癌症新藥給付 讓癌友說話

楊志良/分級轉診 醫療提供者也應改革

楊志良/從農場到餐桌的食品安全管理

楊志良/老病照護 面對父母老去的勇氣

楊志良/當天價醫療遇上健保上限

楊志良/借鑒健保 發展長照保險

楊志良/以稅收辦長照 沒錢就沒轍

楊志良/健保不能只護股市,不照顧弱勢

楊志良/藥價一砍再砍 藥竟比一顆糖便宜

楊志良/醫療糾紛救濟 應比照藥害及疫苗接種傷害

楊志良/公開藥政會議 有助健保改革

楊志良/健保的推手 謝謝前輩努力付出

楊志良/監督健保 病友們站出來!

楊志良/人口老化逼近 健保急迫挑戰

楊志良/如何拆除食安危機的引信

楊志良/看病…別指揮醫師 別要求特權

楊志良/健保虧損≠健保績效不佳

楊志良/五大皆空 錯誤診斷下錯藥

楊志良/臨床、醫管與衛政間的對立與衝突

楊志良/健保費及學費都不該漲?

楊志良/健保 都是別人在浪費?

商品推薦

贊助廣告

留言