親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊志良/藥價一砍再砍 藥竟比一顆糖便宜

A- A+
2015-09-01 09:14:09 聯合報 楊志良

「天下雜誌」最近報導,台灣藥價比一顆糖果還便宜,不及1元的心血管藥有474項,腸胃藥130項,大型輸液醫院進價低到16元以下,買不到一瓶礦泉水或瓶裝水。

不顧品質 養出餿水藥

雖然貴的不一定是好貨,但便宜的必然不是好貨,花生仁目前一斤近百元,但花生油在惡性競爭下,一升也曾只要一百多元,花生油裡沒有花生,乃是必然。藥價太低,部分醫師及社會人士懷疑台灣不少藥廠早通過PIC/S GMP,但實際上台灣人很可能吃的是「餿水藥」。該報導訪問若干利害相關人,描述現況,卻沒有整合及提出解決方案。

藥品使用牽涉到不少利害相關人(stakeholder),有病患、醫師、醫院管理者、藥商、藥廠、健保署及雇主、勞工等付費者代表,是個社會體系生態鏈。若干民眾有了健保卡,不拿白不拿,常常「到健保拿藥」而非「看醫師」。藥拿一大堆,放在家裡,清出來就是幾十噸、幾百噸,錢當然沒有花在刀口上。

藥費支出 比美韓還少

若干醫師為避免病患流失,只好多開藥及應病患要求而開藥,不少是無關緊要的「味素藥」,當然醫師也不太在乎藥的品質了。因此台灣每人每年消耗藥量比其他國家多很多,看病次數數一數二,但每人每年藥費比韓國少,也只有美國的三至四分之一,品質就值得懷疑了。

新藥引進健保,台灣總慢了好幾拍,新藥經衛福部食藥署聘請專家審核後,就可在台灣上市,但健保採不採用,由健保署「共擬會議」審議,共擬會議由醫界、付費者代表、藥界人士與專家等組成,因為有總額,醫界代表通常反對,因壓縮總額會使醫療服務價值下降;付費者代表則擔心影響健保財源,因此通過率不高,影響新藥納入健保給付。

國際藥廠 新藥不供台

即使通過共擬會議,健保署對新藥核價採取十大已開發國家藥價中位價,再打折扣。健保署核價太低,因此在專利期的新藥國際廠商,對台灣市場興趣缺缺,更不要說國際製藥廠早在多年前,就幾乎全部撤出台灣了。

健保署對藥品訂定支付價格,醫院必然議價,要求購買價低於支付價,賺取藥價差,也就是俗稱的藥價黑洞。而藥品採購常由院方行政人員決定而非醫師。更厲害的是健保署每兩年一次藥價調查,發現藥價差超過一定範圍,就調降支付價格,醫院就再一次要求藥商、藥廠降價以維持藥價差或換藥。

藥價黑洞 劣藥逐良藥

早期藥價調查或對藥價過高有助益,近年則造成劣藥驅逐良藥的惡性循環,藥廠、藥商利潤微薄,可從藥商代表不再穿梭於醫院診間,也少再提供醫師出國開會旅遊打高爾夫,可見一斑。

從以上藥品生態鏈可瞭解,單一面向不可能緩解市場亂象,健保的目的是照顧病患,費用控制不是主要目的,況且目前健保財務是實施以來最穩定的時期,最適合改革(有錢好辦事)。健保署對新藥的核價宜改為十大先進國家中位數至多打個八折,讓國際藥廠對台灣市場有興趣。藥價調查也可暫停一段時間,只針對少數敏感藥品調查。

病患代表 應加入協商

另每年協商總額中,另加三、五十億元作為新藥、新醫材安全準備金,而新藥採用的共擬會議中,應加入最重要的利害關係人,也就是病患代表。病友團體眾多,目前已合作組成平台,且尋求專家協助,成為學習型組織,使病友「賦能」而有能力參加共擬會議。

至於食藥署對PIC/S GMP廠,應不定期嚴加查考,如何讓國人對製藥品質有信心,食藥署責任重大。

又因健保署行政費用大幅縮減,對民眾合理就醫及用藥少有宣導,衛福部可製作相關光碟,交由醫院在診間播放,成本低、效果高,宜早日實施。

最重要的,醫院營運以病患健康為第一,而非醫院利益為中心,醫院藥品的採用決策權,必須由醫院管理者及行政人員手中移回醫師手中。醫院治理,特別是董事會組成,應以行政命令(醫院評鑑)規定基層醫事人員、地方村里長、病患代表進入董事會,這才是治本之道。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

健保

楊志良

前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授

相關文章

同類文章

楊志良/癌症新藥給付 讓癌友說話

楊志良/分級轉診 醫療提供者也應改革

楊志良/從農場到餐桌的食品安全管理

楊志良/老病照護 面對父母老去的勇氣

楊志良/當天價醫療遇上健保上限

楊志良/借鑒健保 發展長照保險

楊志良/以稅收辦長照 沒錢就沒轍

楊志良/健保不能只護股市,不照顧弱勢

楊志良/醫療糾紛救濟 應比照藥害及疫苗接種傷害

楊志良/公開藥政會議 有助健保改革

楊志良/健保的推手 謝謝前輩努力付出

楊志良/監督健保 病友們站出來!

楊志良/人口老化逼近 健保急迫挑戰

楊志良/如何拆除食安危機的引信

楊志良/看病…別指揮醫師 別要求特權

楊志良/健保虧損≠健保績效不佳

楊志良/五大皆空 錯誤診斷下錯藥

楊志良/臨床、醫管與衛政間的對立與衝突

楊志良/健保費及學費都不該漲?

楊志良/健保 都是別人在浪費?

楊志良/要健康 更要「做」健康

楊志良/健保是保險,不是福利? 錯!

楊志良/國際醫療 該不該發展?

楊志良/醫學中心家數上限 不可取消

楊志良/提早安排 既好活、也好死

楊志良/狂犬病 準備好長期對抗

楊志良/稅制不公 有害國民健康

楊志良/婦產、小兒專科醫師 每個鄉鎮都該有?

楊志良/衛生政策 只要大老不需老大

楊志良/長照制度未建立 台灣將成老人煉獄

猜你喜歡

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

水果入菜 甜味畫龍點睛

癌症病友自我照顧學習營

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

商品推薦

贊助廣告

留言